正視歷史 認識國家 (林健鋒) – 評論文章

  繼有小學教師在課堂上歪曲鴉片戰爭歷史一事後,中學文憑試的歷史科試題近日引起更大的爭議。接二連三的事件,不僅反映本港的中國歷史科教育,無論在師資、課程及考核制度上,均存在漏洞;更反映本港教育系統內充斥着對國家誤解甚至仇恨的勢力。若不正視及徹底解決問題,勢必對年輕一代的國家認知、身分認同及價值觀帶來嚴重影響。

錯教鴉片戰爭起源令人怒

  早前有小學常識科老師在網上課程中,向二年級的小學生教授鴉片戰爭起源,並指「英國為消滅鴉片而對中國發動鴉片戰爭」。此說法無疑是指鹿為馬,挑戰認識底綫,傷害民族感情。香港因鴉片戰爭而遭英國殖民百年,當中的屈辱和苦難,一直是國人與民族之痛。而香港教師,卻將帝國主義的暴行美化成為「正義」而發動的戰爭,實在教人憤慨和痛心。

  這次事件因為是網上授課而偶然被家長揭露,究竟這是冰山一角,還是不少學校都存在教師將政治帶入校園,刻意誤導學生的情況呢?究竟年輕一代在學校內接受了多少錯誤的知識和歷史觀呢?社會完全不得而知。我們的教育質量又該如何保障呢?

  無獨有偶,今屆文憑試歷史科的試題,要求考生評論「一九○○至四五年間,日本為中國帶來的利多於弊」的說法,並單方面只引用日本援助中國的資料。有人為此辯解題目為開放性題目,可測試學生能否辨析題目中偏頗的觀點。然而,侵略、戰爭、屠殺是大是大非的問題,還需要討論利弊嗎?正如,在美國或德國的試卷上是否也會有「九一一事件對美國發展利大於弊」、「納粹德國發動二戰是否對世界利大於弊」的題目呢?出題者背後究竟帶有何種傾向和目的?這樣的題目又是如何能通過層層的檢驗呢?實在發人深省。

指鹿為馬傷害民族感情

  可見,歷史科只是反映了本港教育問題中的一小部分,有多少教師將他們的政見帶入校園,有意無意地灌輸給學生呢?可以說,香港當下的社會動盪,與年輕人沒有學好中國歷史,沒有正確認識國家不無關係。正所謂,以史為鑑,若我們對國家民族的歷史都沒有正確的認知,如何確立國民身分認同,如何在現今世界中自處呢?

(刊於星島)