議會新氣象 政局新方向 (林健鋒) – 評論文章

第七屆立法會本周舉行第一次會議,行政長官在莊嚴的國徽和區徽下,向議員及公眾交代政府架構改組,以及介紹北部都會區的鴻圖大計,並坦誠回答議員的提問。經歷過之前混亂不堪的議會,在完善選舉制度之後,如今立法會得以重回《基本法》對特區政治體制的設計原意,落實愛國者治港的原則,讓「一國兩制」得以行穩致遠,邁向良政善治。

隨着社會發展,施政亦要與時並進,特首去年在《施政報告》建議重組政府架構,並期望盡早落實。涉及重組的政策局,都是針對香港目前的幾大關注︰包括土地房屋問題、推動創科發展及再工業化、支持創意產業文體發展、提升航運物流和旅遊城市的優勢、應對社會老齡化帶來的醫療壓力、支持青年發展,以及更好面對氣候變化對香港的挑戰。

抗疫基金刻不容緩

政府重組事關重大,會影響到落實施政的過程,但市民期望官員「做實事、做好事」,最重要是有看得見的成績。希望政府盡早完成改組工作,讓每個政策局和部門能全力以赴。架構重組同時亦要精簡程序,將資源和精力投入在推經濟、惠民生的措施,避免糾纏在行政工作。

正值變種病毒來襲,抗疫形勢急轉直下,內地通關「臨門脫腳」,市民生活大受影響,一時要圍封、一時要強檢,市民難免怨聲載道。經過熱鬧的聖誕節,大家本已準備迎接農曆新年旺季,即使明白社交距離措施有其必要,但經濟損失是切膚之痛,市民日曬雨淋之下要檢測,甚至擔心要送往隔離。我們議員將一如過往,反映市民和業界面對的狀況,向政府提出建議和跟進。抗疫基金刻不容緩,下月公布的《財政預算案》,亦滿載着議員和市民的期許,我們繼續積極建言,亦會盡職審閱,確保公帑用得其所。

新一屆議會為香港帶來新氣象,正如港澳辦主任夏寶龍所講,議員要做真正的民意代言人,既要支持政府施政,監督政府亦要敢於作善意批評。行政立法互相配合,治港者全心全意為香港、為國家勤勉工作,讓市民和國際社會看清楚「一國兩制」的香港會愈來愈好,市民愈來愈幸福,才能不負中央所望。

(刊於星島)