前海新基建為智慧城市賦能 (洪為民) – 評論文章

2020年國務院《政府工作報告》中提及「兩新一重」建設,即加強新型基礎建設基建及新型城鎮化建設,以及交通、水利等重大工程。「新基建」是今年國家的發展重點,前海早於兩年前已着手謀劃,推進5G網絡、大數據中心、人工智慧、物聯網等新型基礎設施建設。

若讀者身處深圳前海,由前灣一路到前海石公園,會看到路邊蓮花智慧路燈杆。這些蓮花燈的「花蕊」安置了5G基站、「花瓣」則嵌入燈屏線等設施,集智慧照明、視頻監控、交通管理、應急求助等於一身,也是前海的新基建項目之一。

據《中國證券報》報道,自4月下旬國家發展改革委首次明確新基建範圍至今,已有20多個省份推出總額數萬億元的新型基礎設施建設計劃,其中涉及智慧城市建設的比重不少。前海在智慧路燈、智慧站台、智慧停車場、智慧道路等融合基礎設施上,已實現不同的創新模式,例如前海的停車場已實踐智慧停車模式,讓市民既能隨時掌握停車位訊息,又可無感知進出和支付,這個模式已推廣至深圳全市。

系統化分析 測算投資影響

此外,前海還提供建設智慧城市的多元服務,當中包括全面感知、智能預警、深入分析、智能建議、精準服務等功能,從而推動數據融合與業務融合,實現城市跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理,提升城市的治理水平。

前海數據為解決傳統園區的「對人工管理依賴性強、數據不互通、業務難融合、管理難度大、效率低下、服務體驗差」等行業通病,利用大數據和人工智能為園區賦能。

智慧園區解決方案則針對企業、產業、人口、創新、交通、教育、醫療、土地等大數據,通過企業關聯圖譜、股權穿透、產業關聯挖掘、產業人才畫像、空間載體評估、產業配套診斷、增長潛力測算等核心產業分析算法模型,評估重點園區或片區產業發展現狀,分析產業要素基礎優劣勢,診斷產業配套充足度。前海數據以實際數據及案例為基礎,對重點發展產業提供多樣智能選擇;針對園區發展目標協助完善產業政策,制定招商引資策略步驟。

在掌握工商註冊、企業投資及關聯圖譜等企業數據之後,前海把企業股東來源及企業對外投資等一系列訊息串聯,接而對前海服務(投資)內地流向、規模、趨勢、效果及重點企業情況進行系統化分析,通過大數據客觀反映前海企業服務內地情況,使用模型測算投資影響。

前海會進一步利用數據和運營的高度融合,協助釋放前海區的數據資產價值,深耕城市數據;同時結合產業特色與數據資源優勢,打造我們的數字經濟發展路徑,從而達到善政及興業的目標,參與數字經濟高質發展。我認為無論是私人企業還是公共機構,必須開始搭上數字經濟列車,令自己更具競爭力。

(刊於信報)