不要輸掉香港這個家 (張華峰) – 評論文章

經過長年累月爭拗,立法會於6月18日終於表決政改方案。結果毫無懸念,在泛民議員綑綁反對下,政改方案最終難逃否決命運,港人2017年親手普選特首夢碎,令人心痛惋惜。不過,不管如何失望,政改否決並非世界末日,港人仍要繼續生活下去,現在大家應該汲取教訓,放下政治紛爭,齊心努力推動經濟發展、改善民生,也只有這樣,香港才有出路。

回歸18年以來,香港一直都為政改問題爭吵不休,特別是2013年10月特首梁振英宣布成立「政改三人組」,啟動政改諮詢工作以來,政治爭拗更是白熱化,去年還爆發持續79天的非法佔領活動,令整個社會動盪不安。

長期以來的爭拗,並沒有讓民主大業修成正果。上周四,政改方案最終否決,全港市民唾手可得的普選機會,就這樣白白流走;政治爭拗還累及經濟民生,在近年的國際排行榜上,無論經濟、教育、科技、氣候還是宜居環境,香港都是一年不如一年,令人擔憂。

大亂之後,必有大治。政府表明,政改否決後,未來兩年將專注發展經濟、改善民生。這無疑認真反思政改一役後而作出的一個理性務實的決策。目前,香港正面臨「一帶一路」、亞投行崛起等帶來的重大機遇,港人只有放下紛爭,加倍努力,才能抓住機遇,避免日漸沉淪和被邊緣化。

至於政改否決後,該如何發展香港的民主事業?答案是明顯的,通過這次政改,我們都看到只有和平理性、有商有量才能爭取到民主,才會有普選,一味杯葛、不合作,最終換來的只是一拍兩散,根本不會有民主和普選;用上非法佔領等激烈手法爭取的所謂民主,最終帶來的不是社會穩定,繁榮進步,而是社會動盪,民不聊生,港人根本不會需要這樣的「民主」。

希望泛民議員別再沉迷政改否決的喜悅中,因為這根本沒有什麼值得可喜,只要你們不再自欺欺人,就會看到否決政改換來的只是民主政制發展停滯不前,市民失去普選特首的機會!若你們真是有所擔當,就應承擔抹殺普選的罪責;若你們真心爭取民主,就應以坦誠的態度,在往後的日子務實推動民主政制發展,不要再做任何阻礙民主進程的事!

建制派在政改表決的關鍵時刻表現「甩轆」,33名建制派議員因集體離場而未能投下支持政改一票,導致政改方案由大比數否決。雖然建制派一直以來都是立場堅定地表明支持通過政改,但因在關鍵時刻的錯誤決定,連累政改方案只獲低票支持,實在難辭其咎。

本人身為建制派一員,當時在情急之下亦來不及思考,跟着大隊走出議事廳,待回過神來才知已經鑄成大錯,留下終生的遺憾。一直以來,本人所屬的金融服務業界均堅定不移地撐政改,但到最後一刻,我卻有負所託,未能代表他們投下支持政改的一票,實在愧疚萬分。在此,再次鄭重向我的選民和所有支持政改的市民致歉!

經一事,長一智,錯了就是錯了,後悔也於事無補。建制派目前惟有從錯誤中汲取教訓,團結一致,方能亡羊補牢。希望請大家別再互相推卸責任,也不要互相抽水埋怨,而是要更加齊心合力,把大比數否決政改所造成的負面影響降到最低,這才是我們向政改支持者將功補過的最好方法。

「贏左一場交,輸左一個家,值得嗎?」這是大家熟悉的一句電視廣告旁白。我一直認為,無論建制與泛民、官員與議員,大家生活在香港,就是一家人。回歸十多年來,我們一直為政制問題吵架,蹉跎太多歲月;現在政改已經否決,是時候要休養生息了,就讓我們停止爭拗,一起齊心務實地發展經濟,推進民主,改善民生,不要輸掉香港這個家!

(刊於  信報)

訂閱經民聯訊息

Please enter your email:



佔領中環 劉皇發 張俊勇 張華峰 房屋 拉布 政制 政制改革 教育 施政報告 旅遊 普選 林健鋒 林建岳 梁君彥 梁美芬 盧偉國 石禮謙 經民聯 經濟 規劃 證券 證券業 財政預算案 金融