建造業人手短缺 – 書面質詢 (林健鋒)

以下為十一月二十五日立法會會議上林健鋒議員的提問和發展局局長陳茂波的書面答覆:

問題:

  據悉,儘管建造業連續八年大幅加薪以吸引及挽留人手,而當局亦已加強建造業的職業培訓,但建造業仍面對人手不足的問題。此外,由於培訓場地和設備不足,所以部分訓練課程(例如重型機械操作)未能增加學額以應付需求。有意見認為,鑑於本港有多個大型基建工程項目即將展開,當局應認真探討進一步輸入外地勞工(「外勞」)的可行性。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去三年,每年建造業議會及職業訓練局就每個工種(包括重型機械操作、木模板、紮鐵、竹棚、金屬棚架、平水和混凝土工)開辦的課程的(i)入讀人數、(ii)入讀人數佔學額的百分比,以及(iii)輪候入讀人數為何;

(二)當局有否研究過去三年建造業培訓課程學額的供求情況;若有研究而結果是供不應求,當局有何解決方法及有關詳情為何;若沒有研究,原因為何;

(三)補充勞工計劃下的進一步優化措施自今年五月實施至今,當局收到多少份有關輸入勞工的申請;當中獲批的宗數及所涉工人數目,並按工種列出分項數字;及

(四)鑑於培訓建造業人手需時,而多個大型基建工程項目(包括擴建香港國際機場成為三跑道系統的工程項目)即將動工,勢令人手短缺問題加劇,當局會否檢討輸入外勞政策,包括設定輸入一定數額的外勞及進一步優化有關措施,以解決建造業人手短缺問題;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府與建造業議會(「議會」)一直致力加強培訓本地建造業工人及吸引更多新人加入建造業。雖然各項培訓措施已順利推行並取得一定成效,但仍然未能完全解決建造業技術工人短缺的情況。參考議會在二○一四年十月所公布的建造業工人人力預測報告,在未來數年,建造業技術工人短缺的情況將會持續。在保障本地工人優先就業和工資水平的前提下,建造業需要適時、有效輸入技術工人,以應對建造業殷切的人力需求,確保本港的經濟及社會得以持續發展。

  就林議員問題的四個部分,我現答覆如下:

(一) 議會及職業訓練局(「職訓局」)在過去三年所提供的培訓課程的資料,請參閱附件。

(二) 根據職訓局的紀錄,在過去三年由職訓局提供的建造業相關培訓課程一般都有足夠學額,沒有報讀人士需要輪候才能入讀的情況。

  部分議會提供的短期課程包括金屬棚架(英文班)、普通焊接工培訓課程及機械操作班(註:相關課程包括挖掘機操作、流動式起重機操作班和塔式起重機操作)的入讀率較高,而輪候入讀的時間也較長(一般少於三個月,但有個別課程達六個月或以上),當中主要由於培訓場地、設備及導師不足。

  議會正透過增撥資源增聘導師、加建或改建訓練中心和調配現有資源,特別為需求較大的課程如金屬棚架(英文班)及普通焊接工增加培訓課程學額,以縮短其輪候時間至少於六個月。就機械操作班方面,議會亦正採取一系列因應個別課程需要的改善措施,以縮短輪候入讀時間。這些改善措施包括增聘導師、整合課程、加強與承建商的合作培訓、添置新機械及電腦模擬挖掘機。

(三)政府在二○一五年五月,按建造業的特性,在「補充勞工計劃」下推出增加靈活性措施,容許公營工程承建商增加調配輸入勞工的靈活性,及輸入勞工在多於一項的公營工程合約工作,發揮協同效應,更有效地運用生產力。自增加靈活性措施推出以來,截至十月底,勞工處共接獲九宗有關建造業的「補充勞工計劃」申請,當中有兩宗涉及增加靈活性措施的申請正在處理中。

(四)政府一直致力按計劃及預算推展公營工程項目,包括三跑道系統,改善市民生活質素,並提升香港長遠的競爭力。政府會與業界持份者緊密聯繫,密切注視建造業人手供應及需求的情況,適時檢討各項優化措施的成效,並按需要作出適當調整。倘若措施未能有效解決建造業工人嚴重短缺的問題,政府對各種可行的方案持開放態度。