首個議員議案獲立會一致通過 紡織及製衣界與政府同開新章 (陳祖恒) – 評論文章

今年是香港回歸祖國25周年,中央引領香港由亂到治,由治及興,完善選舉制度後的三場選舉,全部成功舉行,貫徹落實「愛國者治港」原則,香港社會重回正軌,立法會亦撥亂反正,重回真正為市民做實事的地方。

我於5月18日代表紡織及製衣界,在立法會上提出首個議員議案「制訂全盤工業藍圖,推動香港工業發展」。在討論議案前一天,候任行政長官李家超接納了工業界包括紡織及製衣界的意見,決定成立創新科技及工業局,令我的議員議案來得更加合時,讓立法會可以就新政策局如何推動工業結合創科,推動香港工業融入國家工業發展,進行聚焦及務實的討論。議案最後獲立法會一致通過,為業界與特區政府攜手同開新章,揭開完美序幕!

我在議案提出,面對環球政經形勢多變,經濟大國加強實體經濟實力,國際出現結合科技重振工業的新趨勢,香港必須趕上形勢。事實上,國家賦予香港「國際科技創新中心」之定位,而工業界一向是創科「研發」與「落地」的重要陣地,也是創科「商品化」的重要載體,產業鏈的上、中、下游,都能結合創科,創科不離工業,工業不離創科 ,工業界包括紡織及製衣界,絕對是創科界未來發展的重點支柱。

同時,國家「十四五」規劃和2035年遠景目標,為香港開拓發展機會,我建議新政策局必須把握大灣區、前海、一帶一路、RCEP、東亞區域等的發展商機,以「一國」的角度,打破兩地阻隔。以紡織及製衣界為例,HKRITA、 CITA等機構,若能延伸到大灣區及前海等地,兩地合作單位就可更方便、更省時進行交流,有效加強業界融入國家發展,將「中國製造」推展為「中國智造」,並為國家建立更多國際合作點,更好發揮香港作為國內外循環經濟的樞紐角色,講好中國故事。

為促進業界發展,凝聚業界共識,我透過多個途徑聽取紡織及製衣界意見,並舉行了多場線上「香港紡織及製衣業發展之路」諮詢會,先後與內衣業、皮毛業、製衣業、毛衫業、紡織業及時裝設計業等持份者交流。目前,我正整合相關意見,並草擬一份業界發展立場書,建議新一屆的特區政府,須以「一國」的角度制訂工業結合創科發展藍圖,並為紡織及製衣界爭取「兩個成立」,包括成立紡織及製衣業發展基金及委員會,協助業界發展及提高競爭力,融入國家紡織業的「十四五」規劃。

我並建議特區政府可從以下五大方向,推動業界融入國家紡織業的「十四五」規劃:

1.大力推動科創研發及落地,加強培訓專業技術人才;

2.強化香港在區域化生產和供應鏈的主導權和影響力;

3.建立有國際和中國特色的設計和品牌生態圈;

4.積極參與國內國外大循環;

5.持續推動行業綠色環保持續發展。

香港作為國家重要城市之一,在制訂發展策略時,必須以「國家視點」作為「香港視點」;以「國家利益」視為「香港利益」,以「一國」為根、為本,同時發揮兩制所長、所強,貢獻國家所需、所想,為國家「國內國際大循環」作貢獻。我非常期望在李家超先生帶領下的特區政府,與紡織及製衣界攜手,共建強大穩健的創科工業,推動產業多元化,提升香港競爭力,開拓青年上流機遇,做到如李家超先生所講「一加一大於二」的協同效應,為香港同開新章!

(刊於文匯)