鞏固商誼 共拓商機 (林建岳) – 評論文章

今個星期,貿發局去到英國倫敦推廣香港的商貿服務,並在當地舉行了年度周年晚宴。英國是香港在歐洲地區的第二大貿易夥伴,超過七百多間英國企業,在香港設有辦事處。兩地商貿往來、文化交流一直以來聯繫緊密。貿發局自一九八三年起,每年都會在倫敦舉行周年晚宴,至今已有超過三十五年歷史。今次我首次以貿發局主席身份參加。今次晚宴我們邀請了陳茂波司長及英國財政部經濟事務秘書John Glen擔任主禮嘉賓,與四百多位當地政府官員和商界領袖共聚一堂,共同探討兩地商貿合作。

除此之外,我們拜會了中國駐英國公使陳雯女士,並出席了香港工商協會午宴,與當地朋友深入交流。交流期間好多朋友都非常擔心香港的局勢,當地不少商界人士都非常希望香港社會能夠早日恢復秩序,各類經濟活動能夠繼續如常進行。在傳統市場日漸飽和的趨勢下,英國企業迫切希望開拓新的市場,尋找新的商機。面對「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的新機遇,香港作為大灣區中心城市之一,完全可以發揮雙向開放的橋樑作用,成為英國企業聯繫內地以至亞洲市場的理想平台。儘管香港正在經歷內憂外患的艱難時刻,我有信心香港的基礎優勢仍然強勁,香港的「一國兩制」優勢、穩健的金融體系和法治基礎,能夠幫助我們克服挑戰,繼續邁步向前。

此行最大目的,就是要向英國業界朋友展示我們對未來的信心,致力推動與英國的夥伴關係發展。貿發局將全力鼓勵英國企業發展亞洲市場,善用香港豐富的人才和資源優勢,協助他們拓展市場,尋找投資機會,建立商業網絡。數十年來建立的夥伴關係彌足珍貴,我們希望繼續鞏固商誼,加強雙方之間的商貿合作,共拓商機。

順帶一提,今次到倫敦公幹,我亦去了當地著名的The Wolseley享用傳統英式早餐。在The Wolseley東方異國情調餐廳用餐的有一批優雅顧客,像單獨的老紳士、一大早就在談公事的商務朋友,也有早晨就聚會的女士們。在一九二一年,呢度還是汽車展示廳。不過,吃了數天西餐,此刻最想念的是香港地道點心。

(刊於頭條日報)