雙循環下的深港合作 (洪為民) – 評論文章

「雙循環」從5月首次發表至今,已變成一個熱門名詞,國家主席習近平提出,「要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。」香港在國家的雙循環可以發揮什麼功能?粵港澳大灣區的深港合作如何在「大循環」中發揮作用呢?在未來的「十四五」規劃下,以及《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020—2025年)》出台,有望推動更高水平的深港合作,增強在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能。

在「外循環」上,香港作為粵港澳大灣區通往外地的出口,其國際貿易中心地位及多年來參與多個國際經貿組織,能協助推動國家在國際貿易發展,如果香港能夠參加更多國際性經貿組織,相信能夠為國家開通更多新通道,增加與世界各國聯繫。

至於在「擴內需」的「大循環」上,深港合作不單能夠協助內地進一步完善開放的市場環境,也可以參與「擴內銷」的工作。根據統計處資料,香港共有6660間設計服務公司,共有17590名僱員,為文化及創意產業增值約43億港元。香港在國際品牌上的推廣及宣傳經驗,為香港製造或外國製造的商品,透過廣告、商演、品牌交叉合作等,助企業在香港或外國打響品牌知名度,包裝成為國際品牌。

在深港合作下,內地廠家可以在前海作為「小總部」,對接香港的設計及其他專業服務企業,協助品牌國際化及在國內外打造更高層次知名度,增加品牌的「國際味道」。品牌的知名度增加,能刺激消費者的購買產品及品牌的意欲,引發對產品的需求,相信有利刺激內銷,為「內循環」出一分力。

結合金融與科技 助大灣區發展

香港和深圳是FIN與TECH的結合。香港是國際金融中心,有良好的金融場景;深圳是中國矽谷,有優秀的科學技術。深港合作能進一步參與國際金融科技、制定和完善大灣區的綠色金融規則。面對新的交易產品、模式和市場遊戲規則的湧現,深港如果能夠在國際金融監管制度、監管框架、法律框架等方面加強合作,在互聯網金融、移動支付、金融科技和綠色金融等新領域上一同去完善制度,將有助整個大灣區的金融發展,在「十四五」規劃中作貢獻。

香港能夠把握時機,藉着深港合作參與「雙循環」及「十四五」規劃,憑藉與大灣區的相互協作,相信能做出一番成績。

(刊於信報)