贏了場交 輸了個家 (梁美芬) – 評論文章

各位親愛的朋友、各位市民,香港現在已經進入了非常嚴峻的階段,我們不願意見到香港崩潰!一國兩制受破壞除了令香港失去現有的優勢之外,更會令香港墮入滿布仇恨,充滿敵對,無政府主義,人身不安全等境況。我們更不願意見到更多的年輕人繼續泥足深陷,犯上嚴重罪行,被判刑才後悔莫及,最後賠上自己的前途。現在很多人對政府不滿,但大家千萬不要因為對政府不滿而演變成警民之間仇恨。我希望每一個關心香港的朋友們都能從自己出發,向身邊的親人、朋友傳遞友愛的信息,請他們幫忙一齊勸說年輕人不要以暴力的方式去爭取訴求,更不能故意給外國藉口,干預香港,打壓中國。

不能給外國藉口干預香港

外國的政客利用香港的情況不斷抽水,虎視眈眈。解決這種社會的困局一定要靠香港自己。現時,香港仍然有很多人選擇做看官,期待其他人代為解決問題。但是事態的發展並不如此,不同政見的市民對對方的憎恨不斷增加,這樣下去,即使平息亂局,香港也只剩下一個沒有愛、沒有信任、沒有歡笑、沒有快樂、互相攻擊的空殼!最後只會令所有人心碎,所謂「贏了場交,輸咗個家」!

五年前的「佔中」對香港遺禍深遠,是造成今日局面的元兇之一。「佔中」發起人戴耀廷身為大學法律系教授,不斷鼓吹所謂「違法達義」的理念,在很多人,特別是年輕人心中播下了違法抗爭的種子,令到他們爭取訴求不再以法律為行動底綫。戴耀廷上星期獲批保釋等候上訴,立即透過傳媒高調表揚近期的示威活動令他感到很驕傲,更稱「相信香港真正的黃金時代就會來到,而且不是太遠」。對社會有承擔的知識分子和政治人物,經歷過歷史的香港人,都應該清楚群眾運動暴力日益升級對社會百害而無一利,但他仍然火上加油,用「黃金時代」這個虛浮的願景,誤導及煽動年輕人在最需要冷靜的時候繼續跳入火坑。

由自己做起 減少憤怒

要平息這場亂局,特區政府當然責無旁貸,歷史將會說話。歷史長河中,修例只是其中很小的一粒沙塵。千萬不要因為政府一時不能拆解僵局,就要毀滅香港。解決亂局、化解仇恨,放下憤怒,則人人可以做。我們每個人都有一批朋友,有自己的影響力。我們愛護香港的每一個人,可先從自己做起,每日做一點點,幫助溝通,化解仇恨,減少憤怒,讓年輕人回家!

很多人以為自己做這麼點小事沒甚麼用,一定要等政府,但是,沒有人知道自己在身邊做的一點點事會影響一個人,甚至是一批人,而那批人又有可能影響到另外一批人,當他們大家一起討論問題的時候,他們互相之間也會繼續影響。我們需要用同樣的精神去把香港重新點亮,不要靠別人,不要等政府,就由自己開始。

(刊於星島)