賊喊捉賊 何其荒謬 (張華峰) – 評論文章

特首梁振英上周四(22日)在立法會答問大會上談到「佔中」問題,卻引來「佔中」支持者的反擊。標榜自己是「資深對沖基金經理」的錢志健先生,藉支持「佔中」之名,破壞香港的穩定和繁榮,還要反過來指摘特首梁振英越權,活脫脫在上演一場賊喊捉賊的鬧劇。

特首清晰表示不會就「非法」和「癱瘓中環」的「佔中」行動發出不反對通知書,錢先生便狠批他的做法越權,試問即使特首不說,難道警方又會批准一項擺明車馬要搗亂香港社會秩序、蓄意癱瘓香港金融中心運作的活動舉行,讓他們「攞正牌」搞亂香港?若錢先生「夢想成真」,恐怕「佔中」未登場,便先來一場反對警方向「佔中」發出不反對通知書的大型抗議行動。

錢先生一直刻意塑造金融界人士非常支持「佔中」的假象,企圖令市民誤以為佔中也有經濟依據,不一定對金融業有損害。

正如我和其他多個金融服務界組織的代表,早前在報章上刊登的一份嚴正聲明中,便旗幟鮮明地說出業界的心聲,金融服務界是反對以「佔中」這種激烈和非法手段,去達到任何人的政治目的。因為我們擔心「佔中」會令香港政治不穩,窒礙國際投資者來港投資的意欲。「佔中」行動若癱瘓中環,在連鎖效應下,「衝擊波」一定會由金融業蔓延至各行各業,屆時香港所蒙受的經濟損失,我都不敢估算。

根據瑞士洛桑管理學院最新公布的《2014 年全球競爭力年度報告》,香港在全球競爭力的排名已被新加坡擠出三甲,這是自2004年來首次。若香港內部爭拗持續或升溫,只會令香港的發展不前,在全球競爭力排名榜上繼續「尋底」。

我們堅信,像錢先生那樣熱中「佔中」的金融服務界人士少之又少,我們都珍惜國際金融中心這來之不易的基石,不想她受到任何減損或破壞,更不欲見到有人癱瘓中環,令我們國際金融中心的運作受到嚴重損害。

事實上,錢先生口口聲聲說支持「佔中」運動,是為了爭取民主的目標。根據《明報》所做的最新民調顯示,反對「佔中」的有56%,而支持的比率仍是維持在24%。這不是民意最佳的說明嗎?為何口口聲聲爭取民意,又可以對民意視若無睹?可見錢先生的言行絕不代表大部分香港人。

雖然「佔中」發起人標榜「愛與和平」,但只要有極少數滋事分子鬧事,不按理出牌,場面失控,即引爆一場警民衝突。去年元旦遊行更是活生生的例子,當天有立法會議員臨時要求警方准許他和示威者包圍禮賓府,當警方拒絕後,便率領大約五百名示威者在中環經雪廠街走到雲咸街,造成嚴重交通擠塞。眾人最後和平散去,實屬不幸中的大幸。

口中說和平,卻煽動他人知法犯法,以香港人的福祉作賭注,誰會相信這是一場和平行動?錢先生,你要「佔中」,悉隨尊便,但請勿再自詡是代表金融界,更不要騎劫廣大民意,只為達到其一己的政治目的。

(刊於  信報)