讓效益達千億的高鐵「爛尾」,值得嗎? (林健鋒) – 評論文章

踏入猴年近一個月,議會上的爭吵沒有休止,更禍及急待審議的廣深港高鐵香港段工程追加撥款申請。財委會上月底未能通過高鐵追加撥款,令高鐵正面臨停工危機。事實上,當下工程完成了四分之三,如果現時停工,將會導致近7,000人失業和700多億元經濟損失。我們眼巴巴地讓效益達千億元的高鐵「爛尾」,值得嗎?

倡高鐵站改建商場信口開河

反對派誓要拖垮撥款,令高鐵「爛尾」,實質理據欠奉,卻不斷動議休會以無限期拉布,對理性討論高鐵存廢毫無裨益;反對高鐵的團體,更稱要召集一萬名香港人,附和他們異想天開的建議──停建高鐵,將西九總站改建為商場。

有關團體假設西九圓方商場每呎月租400元,由此估計西九高鐵站改建為商場後,可出租樓面面積等於三個圓方,同樣可收400元呎租,並聲稱土地市值因此可達 560 億元。事實上,社會各界只要花幾分鐘翻查經國際會計師樓審核的港鐵年報,就可看破這個推算的荒謬之處。因為根據港鐵年報的公開資料,西九總站旁的圓方商場,現時平均每呎月租,只不過大約200元,和反高鐵團體「不負責任」地假設新商場日後呎租可達400元,相距甚遠。再者,若日後沒有高鐵將源源不絕的新客源帶到西九,區內商場面積供應又突然大增三倍,有經濟學者就預計,新商場每月呎租或大跌至50元。

更大的問題在於,想將高鐵站改建為商場的建議,完全缺乏基本常識,亦不懂商業運作。因為整個西九總站由設計到挖掘、興建,都是以地下高速鐵路總站為藍本。如果一早是以地下商場為目標,很多地底樁柱、水電裝備、空間佈局、引導人流走向的出入口等重要基建,都和高鐵站完全不同,如何可以輕言改建?

如果再花數以百億計的公帑,只改建為不倫不類、甚至未能配合市場需要的低檔次商場,很大機會連50元呎租也收不回來。這只會令這塊市區貴重地皮,淪為吉舖處處的地底「鬼城」,浪費市民的血汗錢!

由此可見,反對派是信口開河地將高鐵站改建商場的經濟效益誇大,亦無視潛在的巨額改建成本,意圖誤導公眾,有關行為是非常不負責任。

至於反高鐵團體同時建議,停建高鐵,在高鐵位於新界的沿線土地附近興建公屋,其實這個做法未必和高鐵工程有衝突。因為高鐵行車隧道位於地底,日後高鐵建成通車後,有關團體大可向政府建議,好好利用地面的土地,再經由專業人士評估和規劃,最後達至雙贏,增加房屋供應。

「爛尾」損害香港競爭力

按照科大經濟學者雷鼎鳴教授推算,高鐵50年內為乘客節省時間所帶來的直接效益,已經達 1,179 億元,加上高鐵營運後直接創造就業帶來的效益,總效益的折現值高達 1,545 億元。但這樣的回報率,仍未計算 50 年後高鐵仍有 310 億元的剩餘價值,以及不易量化的經濟效益,例如促進珠三角市場一體化、帶來環保效益、促進服務業和旅遊業等等。政府的估算較為保守,亦預計會帶來 900 億元的直接經濟效益。

換言之,即使高鐵超支,經濟內部回報率仍高達4%至6.49%,與世界各國的基建工程相比,屬高回報項目。因此,高鐵「爛尾」建議絕不可行,最終只會令香港長遠競爭力受損。還望反對高鐵追加撥款的議員臨崖勒馬,回心轉意,盡快通過撥款。

(刊於 文匯報)

訂閱經民聯訊息

Please enter your email:



佔領中環 劉皇發 張俊勇 張華峰 房屋 拉布 政制 政制改革 教育 施政報告 旅遊 普選 林健鋒 林建岳 梁君彥 梁美芬 盧偉國 石禮謙 經民聯 經濟 規劃 證券 證券業 財政預算案 金融