設立三地「健康碼」互認制度 放寬邊境限制 (陳亨利) – 評論文章

內地和港澳疫情持續低企,社會及跨境經貿活動卻需求甚殷。本來,商界以為6月初重新開關在望,已準備了一連串的計劃,可以回內地傾生意、巡視廠房以至簽約等,但特區政府卻把封關日期延長,令業界感到十分失望。筆者認為,內地、港澳應盡快設立「健康碼」互認制度,並同步解除強制檢疫14天措施。防疫和重啟經濟活動同樣重要,兩者要取得平衡。

目前,內地及澳門已陸續採用「健康碼」機制,確保入境者的健康狀況理想。食物及衞生局局長陳肇始日前指出,「港版健康碼」的準備工作也大致完成,推出後港人只需持有效的病毒檢測證明,將可免檢疫往返粵港澳。

事實上,兩地的人流、物流、資金流來往密切,停擺多時已侵蝕各行各業的根基、跨境居住和工作的普通市民同樣身受其害。然而,值得留意的是,「港區健康碼」就算與內地、澳門設有互認安排,但預計數目有限,並且只有廠商、上市公司高層、各類專業人士以及跨境學童等受惠。換言之,有關新的安排措施,仍遠遠未能滿足廣大社會的需要。

筆者認為,根據疫情防控情況,在互認名額之外,建議特區政府放寬所有持有認可「健康碼」或病毒檢測結果呈陰性的證明書的香港居民回港,豁免14天隔離檢疫。

舉例說,一名香港居民在沒有申請任何豁免或非互認名額的情況下,往內地工作,然後再返回香港時,仍持有有效的「健康碼」,便不用在香港14天隔離檢疫。這樣整體隔離日子便由28天縮減至14天。

除了以上措施,內地尤其是廣東省,與港澳地區應分階段開關。首先,三地可設立統一標準的「健康碼」制度,通過病毒檢試呈陰性,可豁免14天檢疫措施。以澳門為例,若入境的澳門居民或外僱所持的澳門健康碼為綠碼,且顯示有效核酸結果,於健康碼生成或更新6小時內經關閘口岸入境,可免除人工衞生檢疫檢查,直接使用自助通道入境。

第二,特區政府應考慮有限度向外國人開關。以國家為例,其實早已與南韓、德國、英國建立「快捷通道」,就連新加坡,亦於6月8日起跟隨步伐。在該計劃之下,兩地之間允許商務及公務行程,旅客毋須進行長達14天的隔離期。令人感到諷刺的是,從香港入境內地的簡便程度,暫時看來竟比不上新加坡。香港作為外向型經濟城市,更號稱國際金融中心,試問又怎可能一直閉關?筆者建議,外國或境外商務人士若持有認可「健康碼」或病毒檢測結果呈陰性的證明書,同樣即可豁免14天隔離檢疫。

一直以來,香港工商界與內地有密切關係,長時間封關令經貿活動停擺,可謂水深火熱。而且,在內地工作的港人,不少都是中、高階管理層,他們近月來無法返內地工作,一旦時間長了,飯碗能否保得住也成疑問。不少工商界向我表達心聲是「未病死、先餓死」。企業保不了,就業也保不了,政府代出人工都無用,請正視我們的關注。

(刊於信報)