落實新法保障安寧 (林健鋒) – 評論文章

  香港回歸祖國二十三周年之際,《港區國安法》亦正式生效。經歷了一年多的黑色暴力,香港社會遭受前所未有的摧殘,煽動仇恨和暴力的言論充斥,商店和街道被縱火和破壞,市民活在惶恐之中。當本地政客公然與外國政府聯手,要藉香港來危害國家安全,已非特區政府可以應付,《港區國安法》是不得不立。我們深信《港區國安法》能穩秩序、保民生,讓香港再出發。

  《港區國安法》的條文充分保障市民的權利,亦顧及到香港的法治精神與本地司法制度的獨特性。香港經歷了前所未見的動亂,中央依然信任特區,在處理國家安全問題時,絕大部分情況都是在香港執行。

政府須團結各界解決難題

  外國政府、本地政客及個別媒體刻意抹黑今次立法,對《國安法》的各種批評,均是毫無道理,與他們的慣常手段同出一轍,就是歪曲事實,用雙重標準來衡量中國的任何作為。他們無視一年多以來的血腥暴力事件,亦無視回歸以來中央堅決實施《基本法》和落實「一國兩制」的決心。回歸以來香港人擁有比以往更高的自由和政治參與權利,但黑暴以「起底」、「私了」、「裝修」等手段排除異己,危害他人生命及財產,這些政客和媒體卻視若無睹。

  《港區國安法》實施可穩定香港社會,安定人心,掃除心懷惡意擾亂香港的極端分子。然而,特區政府亦必須正視當前社會面對的種種挑戰,團結社會各界,積極解決難題。疫症肆虐及中美交鋒,香港的經濟環境非常嚴峻,而長期以來的深層矛盾和民生難題,例如土地供應、醫療、教育等,亦有待政府展示魄力。

  回歸祖國已經二十三年,政局逐漸穩定,我們才能聚焦實務工作,幫助工商界重拾經濟動力,營造有利營商環境,把握發展機遇,扭轉經濟衰退的困境。唯有如此,才能創造就業機會,提高市民的家庭收入,改善民生。政府要提高施政效率,廣納意見,對於建設性的批評虛心接納,尋求共識。過去我們已經虛耗大量光陰在無聊無意義的政治泥沼,當前百業待興,市民殷切在《基本法》保障和「一國兩制」方針下,香港人可以過一個安定、有希望的生活。

(刊於星島)