習近平主席講話為港注入強大信心和力量
經民聯籲社會各界同心聚焦發展

國家主席習近平今日出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話,對香港回歸以來取得的重大成就予以高度評價,對「一國兩制」重大原則作出精闢論述。經民聯認為,在香港回歸祖國25周年的關鍵時刻,習主席的重要講話意義重大,為香港的未來發展指明了正確的前進方向,進一步堅定了香港社會對「一國兩制」的決心和信心,經民聯仝人深感鼓舞。經民聯呼籲社會各界主動融入國家發展大局,發揮自身所長,貢獻國家所需,在中華民族偉大復興的道路上有更大擔當、更大作為,與祖國人民共享榮光,不辜負中央的殷切希望。

習近平主席在講話中強調,「一國兩制」是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。經民聯認為,香港回歸祖國25年來,「一國兩制」在香港的實踐取得舉世公認的成功,充分證明「一國兩制」是一項行得通、辦得到、得人心的好制度,是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。聯盟呼籲香港社會各界要進一步堅定對「一國兩制」的決心和信心,輕裝上陣、聚焦發展,共同譜寫香港由治及興的新篇章。目前,香港正踏入由治及興的新階段,未來5年是香港實現良政善治、重新起飛的關鍵時刻,經民聯認為,香港應毫不動搖堅持「一國兩制」,主動把握粵港澳大灣區、「一帶一路」建設等重大發展機遇,加快融入國家發展大局,發揮香港所長,貢獻國家所需,與全國人民攜手同心,開創發展新局面。

習主席對特區未來發展提出四點殷切期望,包括著力提高特區政府治理水平、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、社會各界共同維護和諧穩定。經民聯認為,習主席重要講話對香港特區政府和社會各界提出的重大要求,為香港指明了凝神聚力、重點突破的方向。聯盟希望新一屆特區政府致力落實中央要求,重點發展經濟,改善民生,化解深層次矛盾,以實際行動回應民之所呼和中央的殷切期望。香港各界要排除干擾,聚精會神謀發展,共同建設香港美好家園,不辜負習主席對香港的厚愛、期望和信任。

作為對香港懷有高度責任感的工商專業界代表,經民聯將組織深入學習和領會習主席重要講話精神,全面準確貫徹「一國兩制」方針,全力支持特區政府施政,推動香港盡快走出「疫」境,以發展經濟作為解決香港各種民生問題的重要鑰匙,切實回應香港社會對新時代搞好經濟民生的熱切期待。