習主席從改革開放大局強調「一國兩制」優勢 (林建岳) – 評論文章

聆聽習主席的重要講話,本人最大的感受是,習主席從國家改革開放大局總結思考「一國兩制」實踐和方略;習主席充分肯定香港過去在改革開放中的貢獻,彰顯了「一國兩制」的特殊價值;習主席肯定香港未來在新時代改革開放進程中仍然具有特殊地位和優勢,凸顯了「一國兩制」的持久生命力。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。面對世界大變局之下發生貿易戰的複雜環境,習主席宣示改革開放不動搖,並強調香港的地位和作用只會加強,不會減弱,讓我們感到更安心、更放心、更有信心,更清楚看到未來發展方向。

國家主席習近平在人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團,不僅在講話中對香港在國家改革開放中的貢獻和作用予以充分肯定,表示衷心感謝,而且還特別與許多香港代表團的成員握手,飽含了對香港同胞的真摯情感,讓我們深受感動。

香港過往貢獻彰顯「一國兩制」價值

把香港問題放在國家改革開放大局中思考和謀劃,是習近平與鄧小平的共通點。在改革開放的歷史條件和時代背景下,鄧小平提出了「一國兩制」偉大構想。習主席更是香港參與國家改革開放的見證者和領導者,不僅親自謀劃和推動了大量內地同香港的合作項目,而且全面提出新時代「一國兩制」方略,明確香港在國家新一輪改革開放中的定位和發展路向。習主席最有權威對香港在改革開放中的貢獻作出評價。

習主席去年「七一」視察香港時曾說過:「香港同胞一直積極參與國家改革開放和現代化建設,作出了重大貢獻。對此,中央政府和全國人民從未忘記。」習主席在今次講話中,專門肯定香港在改革開放中的貢獻和作用,不僅評價高、分量重:「獨特地位、貢獻重大、作用不可替代」,而且內容全面、具體:一是投資興業的龍頭作用;二是市場經濟的示範作用;三是體制改革的助推作用;四是雙向開放的橋樑作用;五是先行先試的試點作用;六是城市管理的借鑒作用。

習主席對香港的這些肯定,讓港人歷歷在目,飽含了對香港同胞的真摯情感,確實是感動了港人。習主席充分肯定香港過去在改革開放中的貢獻,彰顯了「一國兩制」的價值。

香港優勢凸顯「一國兩制」生命力

當今中國,已進入了「強起來」的新時代;當今世界,正處於百年未有之大變局,世界秩序重塑存在着失序乃至無序的風險,國際環境不穩定與不確定性大增。中國「新時代」遭遇世界「大變局」。正是在這個大背景下,美國對華發起貿易戰。全世界都在關注,中國的改革開放會否發生改變?香港社會也有如何應對的問題。

習主席在這次講話中,不僅再次宣示,越是環境複雜,中國越是要堅持改革開放不動搖,而且強調,在國家擴大對外開放的過程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用,香港的地位和作用只會加強,不會減弱。習主席還提出了四點希望:一是更加積極主動助力國家全面開放;二是更加積極主動融入國家發展大局;三是更加積極主動參與國家治理實踐;四是更加積極主動促進國際人文交流。習主席特別囑託要抓住粵港澳大灣區建設、共建「一帶一路」等重大機遇。

習主席的希望和囑託,是以「充分認識和準確把握香港在新時代國家改革開放中的定位」為前提提出,其最大重點和特點仍然是發揮香港在國家改革開放中的作用。就拿粵港澳大灣區建設和共建「一帶一路」來說,粵港澳大灣區建設是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,「一帶一路」是國家實行全方位對外開放的重大舉措。實行「一國兩制」的香港是國家全面開放新格局的重要戰略支點,不僅可以作為「一帶一路」建設中「引進來」和「走出去」的重要平台,而且能夠發揮國際金融、貿易、航運、專業服務等產業的獨特優勢,提升大灣區的國際化程度和發展水平,為香港開拓發展空間。

習主席對香港在未來改革開放中特殊地位和優勢的肯定,凸顯了「一國兩制」的長久生命力。

新時代香港大有可為

習主席說得好,對香港來說,「一國兩制」是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台,共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。習主席這三句話,不僅點出了「一國兩制」與改革開放的內在聯繫,而且指明了香港未來發展的方向,極大地鼓舞了我們的信心。在中國新時代遭遇世界大變局的新形勢下,香港更應該積極融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設為依託,以「一帶一路」建設為平台,在服務國家新一輪改革開放過程中,貢獻國家,發展香港,造福港人,不負中央的厚望。

(刊於文匯報)