ENG

經民聯首間地區綜合辦事處開幕
陳國基:攜手地區治理增市民獲得感幸福感林建岳:配合政府提供「貼地、貼心」服務

主禮嘉賓為經民聯首間地區綜合辦事處主持揭幕儀式,期望聯盟地區工作做得更廣更深,持續增強市民的獲得感和幸福感。

為配合特區政府進一步完善地區治理,經民聯今年起在地區成立多個綜合辦事處,凝聚各方力量提高地區服務水平。經過籌備,經民聯分布在全港各區的地區辦事處如今已經全部投入服務,位於油尖旺的首間地區綜合辦事處亦於今日(7月8日)率先開幕,經民聯油尖旺支部委員會今日也正式成立。特區政府政務司司長陳國基蒞臨主禮並致辭,他肯定經民聯的地區工作「做得廣、做得深」,期待特區政府與聯盟攜手,加上各大地區力量,在不同範疇將地區工作做得更好,以不斷增強市民的獲得感和幸福感。經民聯監事會主席林建岳博士致辭表示,感謝特區政府、中聯辦以及各界對經民聯地區工作的信任和支持,期望共同努力做好地區工作,為推動香港實現由治及興作出新貢獻。

經民聯今日在佐敦舉行首間地區綜合辦事處暨油尖旺支部委員會成立儀式,蒞臨儀式的主禮嘉賓包括特區政府政務司司長陳國基、民政及青年事務局局長麥美娟、中央駐港聯絡辦九龍工作部副部長郭長勇、油尖旺民政事務專員余健強、油尖警區指揮官魏志崇總警司、油尖旺社團聯會秘書長鄭章等。出席的經民聯領導還有榮譽主席梁君彥,主席盧偉國博士,副主席林健鋒,副主席、經民聯地區事務委員會主席梁美芬教授,副主席劉業強、吳永嘉,秘書長陳祖恒,副秘書長陸瀚民,監事會副主席胡劍江,全國政協委員杜家駒、查毅超、林詩鍵,工商事務委員會主席林凱章,旅遊事務委員會主席黃進達,衞生健康事務委員會主席龐朝輝醫生,青年事務委員會副主席林顥伊博士,地區事務委員會副主席林家輝、陳灶良、趙式浩,油尖旺支部主席黃舒明、副主席陳少棠,經民聯油尖旺區區議員黃建新、李思敏,經民聯深水埗支部主席陳國偉、新界北支部主席周天意、港島南支部主席賴家智、新界西支部副主席黃耀聰等,眾多社會賢達、社區領袖、聯盟青委會及地區成員、義工和街坊都到場支持,場面熱鬧。

陳國基司長致辭時感謝經民聯為支持特區政府貫徹良政善治、促進香港社會經濟蓬勃發展所作的貢獻,經民聯為提高地區工作水平而設立首個地區綜合辦事處以及成立油尖旺支部委員會非常有意義。陳國基強調,做好地區治理是香港實現良政善治的必然要求,他對於不少經民聯成員都為地區工作出心出力表示高度讚賞。他表示,地區治理要做得好,就必須做得廣、做得深,經民聯正正做到這兩大特點。一是做得廣,充分發揮聯盟內「人才輩出」的優勢,透過地區綜合辦事處廣泛集結全國人大代表、全國政協委員、立法會議員、區議員以至商會領袖的龐大力量,用好自身的身份、專業和經驗,在地區工作加強協同效應,展示出經民聯將地區工作做得更廣的決心;二是做得深,走入群眾、深入群眾,以更直接、更實在地了解不同市民,今次選擇油尖旺這個以多元文化和多種族特色見稱的地區,進一步落地生根,體現經民聯在現有服務網絡的基礎上,將地區工作做得更深的決心。他期待特區政府與聯盟攜手,加上各大地區力量,在不同範疇將地區工作做得更好。

林建岳監事會主席致辭時表示,特區政府落實國家主席習近平「着力提高治理水平」的要求,致力完善地區治理,上年成功完成區議會選舉,地區治理體系全面重構,展現出新氣象、新作為。為配合特區政府做好地區治理工作,經民聯在九龍、港島、新界成立多個綜合辦事處,凝聚經民聯的全國人大代表、全國政協委員、立法會議員、區議員和商會領袖等力量,為市民提供「貼地、貼心」的服務,提升地區治理的效能。他感謝特區政府、中聯辦以及各界對經民聯地區工作的信任和支持,期望在特區政府和各界社會賢達支持下,共同努力做好地區工作,為推動香港實現由治及興作出新貢獻。

盧偉國主席致辭時表示,經民聯今年起推出兩項地區工作新舉措,一是推出經民聯地區暖心基金計劃;二是在地區成立綜合辦事處,凝聚各方力量來提高地區治理水平。隨着首間位於油尖旺的地區綜合辦事處今日率先開幕,其他地區綜合辦事處亦會陸續開幕。而今日正式成立的經民聯油尖旺支部委員會,由黃舒明、陳少棠、黃建新、李思敏四位區議員聯同支部成員,充分發揮工商專業優勢,積極透過不同平台為街坊提供貼心服務。同時,經民聯已成立8個地區支部在全港各區提供服務,當中油尖旺支部積極推動提升「三無大廈」管理的「聯廈聯管」倡議得到政府積極跟進,並於舊區推行先導計劃。經民聯將繼續提出一系列解決民生難題的建議,以化解社會積存已久的深層次問題,切實做到「民有所呼,我有所應」。

梁美芬教授致謝辭時表示,經民聯一直以「工商帶動經濟,專業改善民生」的理念服務社會,改善民生很需要專業的知識,才能協助市民解答各項疑問。經民聯地區綜合辦事處將凝聚聯盟的專業團隊與各界成員的力量,提升地區治理效能,回應市民訴求。梁美芬續說,地區綜合辦事處大門永遠為街坊而開,希望將辦事處打造成社區聚腳點,街坊們既可以來尋求協助,也可以來分享喜悅,成為油尖旺街坊的另一個家。

一眾主禮嘉賓接着為經民聯地區綜合辦事處主持揭幕儀式,祝願辦事處開張大吉,事事順利,全力為街坊謀福祉做實事。民政及青年事務局局長麥美娟和經民聯主席盧偉國博士向經民聯油尖旺支部成員頒發委任狀,並由麥美娟局長和余健強專員向支部成員頒授錦旗,期望支部切實做好民生服務。主禮嘉賓完成切金豬及大合照後,經民聯首間地區綜合辦事處正式投入服務。有街坊表示,樂見聯盟進一步完善地區服務網絡,並期望「聯廈聯管」先導計劃盡快擴展至油尖旺區,解決區內「三無大廈」缺乏妥善管理的問題,提升居民生活質素和社區安全,建設更美好、更和諧社區。

麥美娟局長和余健強專員向經民聯油尖旺支部成員頒授錦旗,希望支部切實為民排憂解難,進一步做好民生服務。
主禮嘉賓一同切金豬,祝願辦事處開張大吉、事事順利,全力為街坊謀福祉做實事。