經民聯歡迎政府接納聯盟建議
完善「2022保就業」計劃

第五波新冠肺炎疫情重創各行各業,行政長官林鄭月娥今日宣布完善「2022保就業」計劃,當中接納經民聯和業界提出的多項建議,包括放寬補貼員工薪酬上限和優化企業「受限名單」等,經民聯對此表示歡迎和支持。經民聯認為,完善版保就業涵蓋的行業更廣更闊,受惠人數亦大增至174萬,有助保住更多打工仔的飯碗,並提振企業經營信心。

本港中小企受到新冠疫情海嘯式衝擊,不少已瀕臨倒閉,大批打工仔的飯碗恐怕不保,經民聯早前多次建議推出優化版「保就業」,並在政府公布「2022保就業」後持續聆聽和反映工商界意見,向當局提出完善「保就業」計劃的建議。經民聯歡迎特區政府從善如流,接納聯盟和業界的意見,包括不再設立獲補貼員工的月薪上限、放寬補貼員工人數上限、不再設「剔除行業」名單等,為企業和打工仔作出進一步支援。

經民聯指出,第五波疫情仍未消退,許多行業已暫停營運一段時間,中小企正處於水深火熱的困境,聯盟促請特區政府評估最新的經濟環境和數據,考慮適時加碼,延長「2022保就業」的期限。經民聯同時促請當局簡化程序,加快審批發放「救命錢」,解決中小企的燃眉之急,讓企業和市民有信心「撐下去」戰勝疫情。