經民聯歡迎全國人大常委會通過高鐵「一地兩檢」安排
期望政府盡快開展本地立法工作

全國人大常委會今天(12月27日)作出《關於批准〈內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排〉的決定》,經民聯對此表示歡迎,並作出以下回應:

1.人大決定確認《合作安排》符合憲法和香港特區基本法,為「一地兩檢」提供了具有憲制性地位、具有最高法律效力的法律依據。

全國人大常委會認為,在西九龍站設立內地口岸區,不改變香港特區行政區域範圍,不影響香港特區依法享有的高度自治權,不減損香港特區居民依法享有的權利和自由。在西九龍站實施一地兩檢,符合基本法關於香港特區政府應當制定適當政策促進和協調各行業發展、提供適當的經濟和法律環境促進經濟發展等規定,符合「一國兩制」方針和香港特區基本法的根本宗旨。

全國人大常委會作為最高權力機關的常設機關,具有國家立法權、法律的解釋權,包括基本法的解釋權。在香港實施的所有法律和發生的行為是否符合基本法、是不是與基本法相抵觸,全國人大常委會具有最終決定權。全國人大常委會作出的決定,確認《合作安排》符合憲法和香港特區基本法,為「一地兩檢」提供了不可挑戰的最高法律依據,香港特區也必須遵從。人大決定,不僅可以平息「一地兩檢」是否符合基本法的爭議,而且告訴香港社會,任何人都不可能通過法律訴訟推翻「一地兩檢」的安排。

2.人大批准「一地兩檢」的合作安排,不僅方便香港與內地之間的人員往來,而且帶動香港融入國家發展大局,體現了中央對香港特區發展的全力支持。

全國人大常委會批准「一地兩檢」的合作安排,不僅有利於香港與內地之間的人員往來,而且有利於實現香港與全國高鐵網路的互聯互通,有利於廣深港高鐵香港段的運輸、經濟和社會效益最大化,有利於深化香港與內地的互利合作,有利於香港更好地融入國家發展大局,香港將從中獲取無限的發展空間。這對於保持香港的長期繁榮穩定,確保香港的「一國兩制」實踐行穩致遠,具有重要意義。人大批准「一地兩檢」的合作安排,充分體現了中央對香港發展的全力支持。

3.社會各界應該繼續支持特區政府和立法會做好本地立法工作。

在西九龍站實施「一地兩檢」,是確保廣深港高鐵香港段的運輸、經濟和社會效益的最佳方案,是對香港市民最有利的安排,得到了香港主流民意的支持。香港社會各界應該繼續支持特區政府和立法會做好本地立法工作,盡快展開並完成「一地兩檢」的「第三步」即本地立法程序,確保高鐵香港段能在明年第三季順利通車,讓市民享受高鐵便利,為香港帶來運輸、經濟和社會效益。