經民聯支持全國人大關於建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定

全國人大決定授權全國人大常委會訂立「香港特區國家安全法」,經民聯認為,由全國人大常委會制訂香港特區維護國家安全的法律,並將有關法律列入基本法附件三,在香港實施,既能夠做到針對當前的嚴峻形勢,維護國家安全,又顧及了香港自身難以完成有關立法的政治現實,是當前最務實可行的做法,值得支持。

經民聯認為,在香港,國家安全已經受到來自內部和外部勢力的現實威脅和嚴重損害;與此同時,香港回歸祖國接近23年,仍然沒有完成基本法23條立法,香港特區在較長時期內都缺乏自行完成23條本地立法的條件,這就是香港的政治現實。現在由中央出手,解決香港在維護國家安全方面的突出問題,並確保有關立法在香港本地有效實施、執行到位,這不僅是形勢所迫,也是中央依照憲法行使權力,履行責任,經民聯表示認同和支持。

事實上,香港的國家安全法律長期缺位,不單危害國家的安全和主權,更威脅香港的繁榮穩定。在「黑暴」「攬炒」和新冠肺炎疫情打擊下,本港上季本地生產總值收縮8.9%,表現歷來最差,失業率亦升至5.2%的10年新高,普遍預料香港經濟恐怕仍未見底。在此嚴峻環境下,竟有政客主動要求美國對香港實施經濟制裁,對香港經濟民生、市民福祉落井下石,中央此時出手是急香港所急。國家安全立法針對的只是嚴重危害國家安全的行爲。做好國家安全立法,不僅有利於維護國家安全,而且有利於維護香港繁榮穩定,有利於更好地保障香港廣大市民的合法權益和自由,有利於香港的「一國兩制」實踐行穩致遠,香港社會各界應該支持。

經民聯指出,近日香港新冠肺炎疫情稍為緩和,令市民看到希望。但隨著疫情減退,「黑暴」「攬炒」行為捲土重來,街頭暴力開始增加,社會氣氛再趨緊張。特區政府為抗擊疫情已投入近3,000億元,目的是讓市民在疫情下保持生計和安寧生活。若暴力重臨,衝擊香港經濟,令失業情況持續惡化,香港將蒙受疫情和「黑暴」雙重打擊,將為香港帶來無法承受的後果。中央在此時立法,經民聯認為有助香港止暴制亂,讓香港社會秩序重回法治軌道,令香港經濟不至繼續惡化、令民生得以保障,有利香港七百多萬市民安居樂業。