經民聯工商專業界連成一線
強烈反對取消強積金對沖機制

經民聯主席梁君彥(右)表示作為工商專業界代表,在整合理據後,經民聯會向政府反映工商專業界的意見。

經民聯主席梁君彥(右)表示作為工商專業界代表,在整合理據後,經民聯會向政府反映工商專業界的意見。


經民聯主席梁君彥(右)和副主席林健鋒(左)表示商會領袖、行業代表等都一致反對取消對沖機制,形容這是百上加斤之舉。

經民聯主席梁君彥(右)和副主席林健鋒(左)表示商會領袖、行業代表等都一致反對取消對沖機制,形容這是百上加斤之舉。

有消息指行政長官梁振英有意在明年《施政報告》中,提出取消強積金與遣散費及長期服務金的對沖機制。經民聯上周分別和七大商會、中小企商會、旅遊界、行業商會、立法會無黨派議員等舉行會議,大家立場一致,強烈反對取消強積金對沖機制,形容這是百上加斤之舉,並確定成立平台,連成一線,為工商專業界發聲。

經民聯主席梁君彥表示,政府當年游說工商界支持推行強積金制度,其中一個重要的承諾,就是沿用公積金的機制,僱主供款部份可用作對沖,若政府要修改,必須先對營商環境進行評估,特別是對中小企的影響;亦必須通過勞顧會這三方機制商討,不可貿然推行。

經民聯副主席林健鋒估計,以服務業為例,工資一般佔整體營運開支一半,若取消對沖,會令整體營運開支增加至少2.5%。他形容,中小企的經營狀況已經好艱難,「去邊到賺多2.5%」,而且羊毛出在羊身上,即使政府「包底」,也是納稅人的錢。

林健鋒強調,不能樣樣都由商界「埋單」,而且香港面對人口老化問題,不能隨便把包袱拋給下一代,「累到佢哋擔挑都斷埋。」

梁君彥補充︰「唔希望政府在這個敏感的時候拋出咁多爭議性議題,令工商界與勞工界分裂,出現分歧,特別是經民聯同工聯會都是建制派。」

作為工商專業界代表,經民聯會聯同商會和行業代表搜集數據,並邀請「香港文化協進智庫」分析,取消對沖機制對香港不同規模企業、個別行業、以至對整體經濟的影響。在整合理據後,經民聯會向政府反映工商專業界的意見,並會透過商會、政界等各溝通給予政府壓力,力促政府保留強積金對沖機制。

經民聯亦有邀請自由黨會面,惟對方未能出席。梁君彥表示,尊重自由黨的決定,亦歡迎與任何反對取消對沖機制的政黨和團體合作。

訂閱經民聯訊息

Please enter your email:



佔領中環 劉皇發 張俊勇 張華峰 房屋 拉布 政制 政制改革 教育 施政報告 旅遊 普選 林健鋒 林建岳 梁君彥 梁美芬 盧偉國 石禮謙 經民聯 經濟 規劃 證券 證券業 財政預算案 金融