經民聯對有團體建議收回粉嶺高爾夫球場興建公營房屋的回應

對於近日有團體建議政府全面收回粉嶺高爾夫球場興建公營房屋,經民聯認為,香港作為重要的國際城市和貿易、旅遊和金融中心,需要粉嶺高爾夫球場這個本港唯一一個大型國際賽事認可的球場。經民聯支持政府以多種途徑增加土地供應,解決市民安居難的問題,但反對以不兼顧各方意見而收地建屋,這不符合香港的整體利益和長遠發展需要。

經民聯認為,粉嶺高爾夫球場是本港唯一一個大型國際賽事認可場地,香港作為重要的國際城市和貿易、旅遊和金融中心,不應只有高樓大廈,需要多元化的配套設施,其中包括必要的國際性康體設施——高爾夫球場,世界上著名的國際大都會、國際金融中心都有屬於自己的高爾夫球場,收回粉嶺高爾夫球場,將損害香港國際大都會的形象。

經民聯認為,粉嶺高爾夫球場於1911年落成,具有超過100年的歷史,球場內有大量的重要歷史古跡,用來興建住宅是焚琴煮鶴之舉。同時,粉嶺高爾夫球場涉及眾多從業人員,收回球場將影響球場他們的生計,其他與球場有關的從業者也會受到影響。粉嶺球場對香港高爾夫運動的發展亦不可替代。

經民聯一直支持政府開發土地,並為此提出了多方面的建議,但反對以不兼顧各方意見的方式而收地建屋,這不符合香港的整體利益和長遠發展需要。經民聯希望特區政府優先研究發展棕地、發展生態價值低並接近已發展區的綠化帶,加快舊區公共屋邨重建,提高部分市區工商業及住宅用地的地積比率,同時盡快展開填海計劃,全面解決市民安居難這個頭號民生難題。