經民聯呼籲立法會盡快恢復運作

國務院港澳事務辦公室及中央政府駐港聯絡辦公室昨日(4月13日)就立法會內務委員會長期未能選出正副主席事宜表達關注,憂慮有反對派議員涉干擾立法會運作,導致立法工作停擺,大量法案審議程序未能正常進行,嚴重影響本港民生、經濟和社會發展步伐。經民聯認為,反對派議員「攬炒」立法會無助香港走出當前困局,呼籲反對派議員盡快結束無止境的拉布行為,讓社會各界重新聚焦於對抗疫情,紓解民困,重振經濟,助香港渡過難關。

經民聯認為,目前疫情防控不容樂觀,大量涉及經濟民生的議案急需立法會審批,但部份反對派議員出於政治目的,召開14次會議仍未能選出內務委員會主席,令立法會的立法工作停擺超過半年,是借選內會主席的漏洞鑽空子,為達到自身的政治利益,不惜癱瘓立法會,更要本港整體民生福祉陪葬。

經民聯促請反對派議員不要將政治凌駕一切,罔顧民生福祉。現時有多達14條法案因內會無法運作而未能審議。受「攬炒」拉布之風所累,立法會積壓多項議程和基建、民生、社會福利等重要議題,多項重要條例未能排程審議或恢復二讀,嚴重影響特區政府推出措施對抗疫情,穩定經濟,保障民生。

經民聯認為,香港正處於回歸以來最困難的時刻,各方面人士無論政見為何,最重要是不要阻礙香港基建、民生、福利等政策盡快落實。目前,立法會不但內會停擺,其他方面的工作,如財務及人事方面也大受阻延。例如,現時工務工程的撥款仍在「追落後」,工務小組委員會在上一個立法年度批出大約1,400億元撥款,財委會仍未能完全通過審批。經民聯認為,立法會停擺下去對香港有百害而無一利,所有人都會是輸家。經民聯期望立法會盡快恢復正常運作。