粵港澳台青年撬動未來 (洪為民) – 評論文章

第四屆前海粵港澳青年創新創業大賽準決賽暨創客營在前海深港青年夢工場啟動。大賽主題為「What’s Next 誰能撬動未來」,今年在廣東、香港、澳門三個賽區基礎上,新增台灣賽區;今年比賽參賽項目超過2000個,獎金總額超過700萬元,其中粵、港、澳、台四個分賽區獎金各100萬元,總決賽獎金300萬元,支持粵港澳台四地青年創新創業。

促進轉化科技成果

前海創賽由前海管理局聯合深圳市港澳辦、市委台辦、香港中聯辦、澳門中聯辦、澳門特區政府經濟局、深港產學研基地、深圳廣電集團等單位共同舉辦。比賽自2016年啟動以來已經連續舉辦四屆,累計參賽項目超過3000個,其中港澳台參賽項目超過1000個,協助促進粵港澳轉化科技成果,期望對帶動港澳青年到內地創新創業能夠發揮積極的作用及做到示範效應。

決賽當天共有香港賽區的50家代表團參加比賽,大會亦舉辦創客訓練營,並邀得北大滙豐商學院青年學者、創業導師岑維就如何降低創業風險、提升創業成功率向創業者傳授「創業心經」。大會亦邀請來自前海優秀創業代表魏博,以及來自台灣的創業團隊代表穆鴻霖分別就如何利用前海平台及扎根深圳沃土開展創新創業與創客們進行分享。

魏博是前海手繪科技創始人兼CEO,他於2015年在前海創辦了來畫──國內首家AI動畫短視頻創作平台。來畫成立三年,共獲得多家頂尖投資機構1.1億元注資,及獲得招商銀行近億元人民幣授信額度。《福布斯》公布的2018年中國「30位30歲以下精英」名單中,魏博入選了「市場行銷和廣告」榜單。他所創辦的來畫視頻專案已成為業界獨角獸,團隊成員迅速發展,至今已達200多人。

比賽當天節奏緊湊,大會按深圳市賽的規定,每項目有十五分鐘時間作演講及問答。專家評審分別來自廣東省、香港、澳門及台灣,今年香港賽區有不少優秀的入圍項目,能夠入圍殊不簡單。

前海希望通過舉辦創新創業大賽、創業培訓及培育,以及相關一系列的鼓勵扶持政策,為創業者營造一個良好的創業環境。我們亦希望一批如魏博的創業者可以在前海不斷成長及共建更美好發展。

(刊於信報)