攜手東盟夥伴拓商機(林健鋒) – 評論文章

我早前隨特區政府商貿代表團赴泰國曼谷出席亞太經濟合作組織(APEC)會議,此行是為促進香港與泰國經貿交流,向與會的各地領袖和商界代表講好香港故事。期間我們與多位泰國商界領袖見面,共同探討香港如何在融資、專業服務、科技等各方面聯繫國際投資者。

泰國近年積極開拓新經濟模式,他們在二一年提出「生物、循環及綠色經濟模式」(BCG),並在去年把BCG納入「國家發展議程」。該模式旨在善加利用泰國豐富的農產品與廣闊的耕地,重點推動食品農業、醫療健康、生物能源、旅遊創意經濟四大產業。

在上述這些領域中,我相信泰國與香港及中國內地都有大量的合作機會。中國是泰國最大貿易夥伴之一,香港也是其重要出口市場,今年首三季泰國與香港的貿易額達一百零二億美元,而且泰國農產品一直很受香港歡迎,也有很多港人喜歡到泰國旅遊,兩地經貿人員往來密切。

以我所知,泰國政府正推行新措施,將旅遊業與健康旅遊、生態旅遊和文化旅遊等其他服務行業串聯起來。當地自今年六月取消入境隔離政策後,旅遊業逐步復甦。與此同時,香港在實施「0+3」後亦已舉辦了多場盛事,包括「國際金融領袖投資峰會」、國際七人欖球賽、香港世界桌球大師賽等。我期望兩地能合作攜手,推動高質量旅遊業復甦,加速疫後經濟社會復甦。

應主動邀企業來港了解

泰國是香港在東盟成員國中最緊密的夥伴之一,我很高興今次行程中聽到有不少泰國企業對來香港投資非常有興趣,因為中國是泰國最大貿易夥伴,企業能借助香港作為跳板,進軍內地市場。

隨着大灣區與東盟的經濟聯繫日益緊密,帶來的機遇將與日俱增。香港法制健全,沒有外匯和資金管制,能為海外投資提供高效靈活的融資途徑。加上香港市場既深且廣,集資成績佳,是東盟公司到海外上市的熱門地點。部分泰國人對香港認識只流於旅行方面。政府應加強在東盟各國宣傳,提高當地公司對香港最新市場環境和監管制度的認識;聚焦吸引東盟熱門及新興行業的公司,例如生物科技、新經濟和高科技、綠色行業等等,並主動邀請泰國金融、專業服務企業來港,讓他們真正了解香港營商環境、稅務制度、專業服務或其他基建設施,使世界認識重返國際舞台的香港。

刊於星島