擴大「朋友圈」 助力「一帶一路」建設(梁美芬) – 評論文章

8月31日,國務院副總理韓正以視頻方式出席第七屆「一帶一路」高峰論壇並發表主旨演講,強調中央將長期堅持「一國兩制」方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設,並對香港提出「四點希望」。

自「一帶一路」倡議提出九年來,中國與有關國家一道,積極推進各領域務實合作,共建「一帶一路」取得實打實、沉甸甸的成就。目前,已有180多個國家和國際組織與中國簽署了合作文件,中國對沿線國家的貿易總額累計超過10萬億美元,直接投資超過1400億美元。韓正副總理在演講中強調,香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。「一帶一路」倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力「一帶一路」建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間。

發揮法律優勢鞏固競爭力

韓正副總理的演講與國家主席習近平在慶祝香港回歸25周年大會上的重要講話一脈相承,同樣強調中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢。香港唯有鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫,才能為「一帶一路」倡議,為國家發展和實現中華民族偉大復興作出重大貢獻。

香港是我國境內唯一的普通法司法管轄區,而且具有自由開放規範的營商環境,為內地和國際企業來港註冊上市服務提供不少便利,同時作為亞太區國際法律及解決爭議服務中心,在構建我國更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放新格局中發揮重要功能。

韓正副總理在「四點希望」中提到,希望香港做強專業服務,打造「一帶一路」綜合服務平台。香港服務業專業化優勢明顯,發展空間廣闊。我們支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為「一帶一路」建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。

過去多年,香港盡了很大努力建立仲裁服務的聲譽,如今香港國際仲裁中心已是全球最優先選擇的仲裁機構之一,也是歐洲以外最受歡迎的仲裁機構。各國企業的合作一般要面對不同的國際商貿規則,而香港優秀的法律制度則可以為各國經貿提供仲裁、調解、審裁以及域名爭議解決等服務,日後更能作為相關案例的借鑒。例如香港作為國家率先與外國通商的港口之一,建立起來的良好通商環境以及經濟法律,改革開放時期就為內地的商貿法律提供了不少借鑒。

事實上,香港不僅在貿易方面,房地產法、智慧財產權法、證券法、公司法等等,也在與各國商貿合作交流中,從制定到一路完善,務求達至各方利益的平衡。香港作為一個擁有豐富經驗的法律仲介人,既可以率先得到第一手資料,主動配合,研究設計法案,也可以作為仲介人,協助各方了解「一帶一路」,減少紛爭,發揮在國際貿易和投資方面的重要法律地位。

發展國際中英雙語教學中心

另外不得不提的是,香港法律人才精通中英雙語,這是其他很多發達城市所無的突出優勢。「一帶一路」不只涉及經濟貿易交流,也包括文化上的交流。韓正副總理強調,希望香港加強人文交流,促進「一帶一路」沿線民心相通。長期以來,香港就是東西文化交流的重要窗口,形成了特色鮮明的人文積澱。我們支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研學,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。

香港若能善加發展兩文三語方面的優勢,不只能促進國家與國際市場的經濟合作,也能刺激雙方的文化交流。國家「十四五」規劃中明確表示支持香港發展中外文化藝術交流中心,如果香港能進一步在專業層面上發展成為國際中英雙語教學中心,相信無論對國家或其他英語系國家,都能大大增進知識和文化溝通上的交流。

背靠祖國、聯通世界是香港得天獨厚的優勢,香港的普通法體系和所積累的專業服務能助中外企業錦上添花、加快發展。同時我也期望香港各界一定不要辜負國家期望,大力發展與「一帶一路」沿線國家的經貿合作和往來,在國家的支持下擴大「朋友圈」,拓展更多的國際聯繫,盡快讓香港的經濟重拾新的活力。國家對香港寄予了極高的期望,香港也必須不負所望再開新篇,堅定不移推進「一帶一路」高質量發展,與共建國家攜手推動構建人類命運共同體。

(刊於大公)