提升香港競爭力政府取態須積極 (盧偉國) – 評論文章

瑞士洛桑管理學院剛發表2013年全球競爭力排名榜,去年居榜首的香港跌至第三,美國則由第二升至第一,瑞士第二。我們既為香港能夠名列前茅,甚至曾經位列冠軍而自豪,亦為排名下跌擔憂。該學院的全球競爭力中心主任加雷利表示, 「競爭力排名靠前的幾個國家和地區都有一些共通點,包括製造業,以出口為導向的經濟,多元化的經濟,而且充分支持中小型企業。」

鞏固支柱產業

香港經濟需要多元化發展,已是社會各界的共識,但這並不意味着否定支柱產業和傳統產業的貢獻。恰恰相反,正如立法會最近就「提升香港整體持續競爭力」議案辯論,本人提出修正議案強調,我們必須進一步「鞏固支柱產業,推動新興產業,活化傳統產業」,擴大現有優勢。

關於鞏固支柱產業,不妨以貿易物流業為例。香港貿易物流業正朝着高增值服務方向發展,有條件發展成為高價值貨物的區域貿易和分銷中心。為此,特區政府應作出積極的規劃和配合。其一,是撥出專用土地,發展物流設施。財政預算案中提到,當局在青衣已預留約兩公頃的專用土地,將於今年上半年推出;亦計劃在屯門西劃定約十公頃土地,分階段推出。這些計劃雖然回應了業界對
專用土地的部分訴求,但仍需各部門迅速而細緻地規劃與落實。其二,是加緊基建規劃,全面提升本港對外運輸網絡。海路方面,當局在完成《香港港口發展策略2030研究》和青衣興建十號貨櫃碼頭可行性研究之後,應盡快就港口發展作出長遠的整體規劃。陸路方面,隨着港珠澳大橋將於2016年完工,特區政府應盡快落實境內路段的交通配套設施,以便與珠三角西部及周邊地區形成策略性道路網。航空方面,特區政府既應該聯同機場管理局,盡快完成第三跑道的環境影響評估及相關規劃;同時應該與內地部門商討,協調和改善珠三角空域資源安排,為香港空域容量作出長遠和策略性的發展規劃。

扶植新興產業

根據其他先進經濟體系的經驗,經濟多元化必定包括扶植新興產業。例如,檢測和認證業是本港極具發展潛力的優勢產業之一,除了直接經濟貢獻,亦支援製造業、出口業和其他服務業。行政長官在《2013年施政報告》中明確表示, 「中藥、建築材料、食品、珠寶、環保,以及資訊及通訊科技這6個行業,對檢測和認證服務有潛在需求,政府會重點發展。」很可惜,在財政預算案裡
,卻沒有相應增加資源投放,令業界十分失望。

本港檢測和認證業有一項獨特優勢,自CEPA「補充協議七」起,中國內地逐步向香港的檢測和認證業開放市場,當中包括有關中國強制性產品認證制度的開放措施。特區政府應與內地部門加快磋商,優化兩地檢測和認證的互認機制,並優先發展一些與民生相關的服務項目,例如食品和藥物的檢測,消費品安全及功能的認證等。同時,政府應協助業界推廣本港的產品安全和品質認證標誌
,使香港發展成為區內主要的檢測和認證中心。

活化傳統產業

至於活化傳統產業,特區政府亦擔當重要角色。香港在紡織、製衣、玩具等傳統行業,累積了相當經驗和優勢,而參與營運者主要是中小企。因此,活化傳統產業與特區政府支持中小企發展的政策密不可分。特區政府去年6月推出10億元BUD專項基金,應適時檢討和優化,協助廠商轉型,並拓展市場,例如在品牌建立、產品研發、市場營銷、行業展銷等方面,給予實質支援。

以上所述,看似千頭萬緒,但執簡馭繁,關鍵在於政府能否發揮積極的推動角色,尤其是着眼於制訂長遠、全面和多元的產業政策,並落實執行。同時,政府必須加強人才的教育和培訓,以延續本港優勢,為不同學歷、技能及資歷的市民提供更多就業機遇,達致發展經濟,改善民生,促進社會和諧的結果。

(刊於  大公報)

訂閱經民聯訊息

Please enter your email:



佔領中環 劉皇發 張俊勇 張華峰 房屋 拉布 政制 政制改革 教育 施政報告 旅遊 普選 林健鋒 林建岳 梁君彥 梁美芬 盧偉國 石禮謙 經民聯 經濟 規劃 證券 證券業 財政預算案 金融