接種疫苗 頭等大事 (林健鋒) – 評論文章

新冠肺炎疫情持續一年半時間,現時最需要重建的信心,就是要對外展示,香港是一個有群體免疫的安全城市,而要做到這個信心保證,大規模接種疫苗、盡快提高接種率的工作是刻不容緩。

抗疫是一場持久戰,香港前後應對四波疫情,至今展開疫苗接種計畫超過一百天,疫苗接種率未如理想,仍然只有兩成多,遠低於內地、歐美等經濟體。

對於香港有足夠疫苗供應,但出現「有針無人打」的情況,我認為,這或多或少與上一階段,政府解說力度不足有關,不過,正所謂「蘇州過後無艇搭」,市民應該認清接種疫苗的好處,坐言而行預約接種疫苗,我建議,當局未來於疫苗資訊的解說工作,最重要做到八個字,就是「毫不含糊、講清講楚」。

建群體免疫的安全城市

總的來說,「打好疫苗戰」是未來一段時間的頭等大事,而且人人有責,大家都需要於各自範疇謹守崗位,其中政府、商界最近想盡辦法,軟硬兼施齊齊「谷針」。我再次感謝特首早前推動「全城起動、快打疫苗」運動,並起帶頭作用,提供「疫苗假期」予公務員,公營機構、私人企業之後亦紛紛響應跟隨。

事實上,商界有很多有心人,響應政府呼籲一起「度橋」,鼓勵市民盡快接種疫苗,其中香港總商會的抽獎活動將送出最少二千萬港元獎品。誠然,商界不遺餘力,「有錢出錢,有力出力」,目標只有一個,就是合力提高香港疫苗接種率,令內地同世界各地,都有信心與香港開啟免檢疫通關這個大門。

展望未來,香港經濟要真正復甦,首要是恢復香港與內地人員往來,第一步是盡快落實「大灣區商務氣泡」,如果一切順利推行,第二步就是「點對點」旅遊,再下一步就是「大灣區旅遊氣泡」。

我想強調,恢復免檢疫通關的先決條件,就是香港確立安全城市的形象,具體來說,就要有較高疫苗接種率,無源頭不明個案,並繼續嚴控疫情,做好「內防反彈、外防輸入」策略。由此觀之,香港一日未做到全民接種,群體免疫的保護屏障,都要繼續全方位「打好疫苗戰」。

香港要重振經濟,港人要免檢疫通關,生活回復正常,關鍵就是「打好疫苗戰」,令全港市民對疫苗有信心,坐言起行盡快去接種疫苗,否則,甚麼振興經濟的藍圖都只是紙上談兵,無辦法於最短時間令香港重新出發,大家只會陷入抗疫疲勞的惡性循環,社會各階層、各行各業都是大輸家。

(刊於星島)