恢復國際聯繫 促進經濟活動 (林健鋒) – 評論文章

何時通關是不少市民關心的問題,然而抗疫之路漫長,每一步都要謹慎而行,通關亦要按部就班,有序推進。抗疫成功之關鍵,取決於能否以科學客觀數據及總結過往經驗,與時並進。眼見國家成功的抗疫方針,香港除要吸取經驗學習和配合外,亦要因應本身情況,靈活變通,減輕疫情對重振經濟的影響。

我一直提倡在疫情可控的情況下,縮短海外入境者酒店檢疫期限,由原先七日酒店限制,改為「4+3」或「5+2」,即四至五晚酒店隔離,餘下時間居家檢疫,並準備將安心出行與疫苗通行證合併為「紅黃碼」,配合管理檢疫人士活動。我樂見有消息指,政府正考慮有關建議。

入境者檢疫改為「4+3」或「5+2」

不論是「5+2」抑或「4+3」,都是好的開始。當局更應視乎疫情發展及形勢,適時調整檢疫政策。現時本地確診者可以家居隔離,我認為,當局應研究讓海外入境人士居家隔離。為加強風險管理,入境人士在入境一刻至完成隔離期間,應手持「黃碼」避免到高風險場合,更要繼續佩戴電子手帶。待七日隔離完成並取得陰性證明後,才可轉換為「綠碼」並到指定檢測中心剪斷手帶,為社區帶來多重保障。當局亦應積極研究允許入境者於出發前一周在所在地隔日進行核酸測試,到步後便豁免隔離。

香港作為國際金融、貿易及航運中心,又是大灣區發展的重要一員,肩負發揮「超級聯繫人」特點的使命,一定要在對外聯繫上有出色表現。但同時,我認為在有條件與內地通關上,亦要早日達成。千里之行始於足下,我們修正踏出第一步,才能走出未來的康莊大道。

我一直爭取首先讓商務及有恩恤需要人士以配額制形式往返內地。我認為,可由商會牽頭統籌作初步審批,此舉既可審檢申請者是否有往返內地經商的實際需要,更可視乎各申請企業的逼切性,分緩急先後逐個呈交有關當局審批,減省公務程序所需時間,體現官商民合作的精神。

正如特首李家超指,港人需要自強,未來本港要提升綜合競爭力,我期望政府主動出擊,聯同工商界走訪海外,清晰展現香港營商環境的優越性和吸引力。同時為香港盡快恢復與內地正常通關及縮短檢疫期限創造有利條件,讓各地人士親身感受香港的真實面貌,吸引投資。

(刊於星島)