必須向台獨港獨說不 (梁美芬) – 評論文章

台灣立法院一批主張台獨的立委日前成立「台港連綫」,並高調邀請香港一批自決派議員參加成立儀式,開宗明義連綫成立名為關注及支持香港爭取民主,實質推動立法院修改港澳關係條例,給港人政治庇護。台灣立法院秘書長林志嘉不但出席記者 會,更清晰指出台灣行政院將對「台港連綫」提供所需的人力物力。此舉不僅令自決派與台獨力量掛鈎,更赤裸裸邀請台獨力量干預香港的政治發展。此舉必然觸動中央神經,對反對派特別是自決派、本土派及港獨分子進行高度戒備。

台灣是中國固有領土的一部分,不屬於一個主權國,任何「台獨」主張絕對是屬於分裂國家的行為。《基本法》第二十三條明確禁止香港與一切外國政治組織或分裂國家的力量進行聯繫。台灣不是外國領土,但「台獨」勢力挑釁國家主權,企圖分裂國家,香港雖未就《基本法》第二十三條立法,但香港的自決派議員與「台獨」力量明目張膽的互相勾搭,企圖分裂國家,威脅中國主權,肆無忌憚的挑戰一國兩制底綫。

不能以自決之名勾結台獨

香港某些人一直在鑽香港法律的空子,以自決為藉口與台獨勢力作為聯繫。就算他們口中說自己只是在談論自決,不是港獨、台獨,但實際上兩者並無分別。所謂的「民族自決」,在聯合國國際法定義,是指一個主權國家內的全部人民的自決。就中國而言,即全中國十三億人民決定的民族自決,香港只是中國一部分,談不上香港自決。他們含糊其辭,指以前也有香港政團或人士曾經去台灣拜訪蔡英文,稱這種訪問與他們是次出席「台港連綫」成立的記者 會是一樣性質。這種說法完全是張冠李戴,前者只是民間交流與他們這次出席記者 會根本不能混為一談,完全是混淆視聽,顛倒是非黑白。因為這次支持的是一個台灣立法院對香港民主關注的政治組織,由台灣支持台獨立委牽頭,地點在立法院,是台灣立法院轄下的組織,又得到台灣行政院人力、財力的贊助,絕對超越民間的交流層次,是赤裸裸地干涉香港內政。

在台灣有很多蠢蠢欲動的台獨勢力,利用香港反對派擴張其台獨勢力去分裂中國。作為香港的從政者,絕對不能以「無知」為藉口,去勾結這種台獨力量。現在是時候檢討香港法例是否有效地禁止這種分裂國家的活動,若然沒有,必然會觸動中央神經,加快催促基本法第二十三條立法。為香港民主進程增加困難與障礙,恐怕非這批自決派莫屬。

(刊於 星島日報)