審視港創業板定位 參考北交所扶持中小企 (張華峰) – 評論文章

國家主席習近平近日公布成交「北京證券交易所」,積極推動創新型的中小企業發展。當局確立清晰的轉板機制,向大、中、小企業提供上市集資平台。反觀香港政府在支援中小企業的政策乏善可陳,企業融資難,轉型升級更難。港交所的創業板(GEM)市場一潭死水無人問津,成交額及上市宗數欠奉,形成一個「可有可無」的板塊。

轉板成本增 GEM申請銳減

二○一八年港交所修訂《創業板規則》,提高GEM上市門檻,以及取消GEM轉板至主板的「簡化申請程序」。這些措施變相大大削弱中小企在創業板作為踏腳石上主板的希望,亦令到很多優質的中小型及創新型企業轉型的難度增加。

現時創業板公司計畫轉往主板須要過五關斬六將,GEM上市門檻提高,上市過程亦更繁複,轉板成本因而大大增加。「一刀切」的新措施,導致創業板市場頓時失去活力,今年上半年僅一家公司在GEM新上市,淨集資僅一千零四十萬元。港交所資料顯示GEM上市申請逐年下降,截至八月底,GEM合共只有七宗上市申請;去年全年是十五宗、二○一九年是四十五宗;二○一八年則是七十一宗。

其實近年創業板的亂象,包括股價舞高弄低、大股東極速跳船,賣盤頻頻發生。這個只是小部分投資分子在興波作浪,令散戶失慘重。究其原因是上市科一直沒有嚴格把關,嚴厲打擊不法分子。事實上,監管者絕對有責任保障市場的有效運作,絕不能將提高轉主板的門檻,當作解決了問題。

層層遞進多元資本市場架構

進一步來說,政府更應參考國家設立北交所的模式,確立由主板、中小企業板、創業板和科創板的層層遞進的多元資本市場架構,為大、中、小企業提供清晰的轉板機制和上市集資平台。多層次資本市場有助於各種不同規模的公司,能夠在不同發展階段及時籌集業務發展所需資金。創新成長型公司茁壯成長不僅是促進就業,長遠更有助提升市場競爭力及經濟體系健康發展。

港交所當年設立創業板是為中小型企業提供集資渠道,但時移世易,現時GEM凋零失去了集資功能的原意。有見及此,政府和金融監管機構會否檢討有關規定,加快就創業板定位等問題展開檢討工作。回到初衷開板時所訂下的目標,創業板的定位是中小企和初創新股集資平台。讓一些有心有力的中小企能夠在合理的規管下,能夠轉到主板,配合國家的金融政策擴展他們的發展空間。

另一方面,現時新冠疫情繼續肆虐,企業面對疫境,政府部門更應在艱難時刻伸出援手,而不是提高門檻趕走正常做生意的小商家。一家公司有不同經營周期,好的公司也會有收入不穩定的時候,不能因為公司一時賺不到錢,政府就趁機踢人出局。故此,政府在扶持中小型公司的方面刻不容緩,應增設多個渠道解決中小型企業的經營困難,幫助小商家保留喘息的空間,讓他們將來能夠重整旗鼓、捲土重來,這才是「勇於擔當、擅於作為」的政府所為。

(刊於星島)