和而不同 務實論政 (林健鋒) – 評論文章

明天是二○二二年一月一日,是中央完善特區選舉制度後,新一屆立法會展開四年任期的大日子,我好高興得到香港總商會選民支持,於立法會商界(第一)功能界別選舉成功連任,得票率是八成六,我承諾會竭盡所能,為商界及市民發聲,提出更多切實可行的建議,做好官商民的溝通橋梁角色。

今次立法會選舉於公平、公開的情況下順利舉行,九十名民意代表透過地區直選、功能界別及選舉委員會界別產生,其中一個特色是約三分之二當選者屬於議會新丁,他們具備商界、專業、學界等背景,另有多名「八十後」當選,這反映新選舉制度的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性,吸引更多德才兼備的人士參政議政。

我認為,一眾議會新丁進入議會要順利開局沒有捷徑,首要是全程投入熟習議會運作,並按《議事規則》辦事,履行好立法會的三大主要職能,包括制定法律、批准公共開支及監察政府工作。

第二,秉持「和而不同、務實論政」的思維。過去一段時間,來自不同政治光譜的議員於政策討論期間,因觀點與角度各有不同,有意無意間作出互相攻擊,甚至作出不必要「標籤」,及創作形形色色「花名」,我認為,議會吵吵鬧鬧的日子已成為過去,任何「標籤」只是無意義的雜音,新一屆議會應追求「多聲道」及「廣角鏡」的議政論政視野,推動行政立法關係的建設性互動,以切實監督政府施政,做到急市民之所急,着力解決香港衣食住行衍生的錯綜複雜問題。

港目標做國際一流宜居城市

展望二○二二年,「愛國者治港」原則全面貫徹落實,新一屆立法會議員的工作任重道遠,對我個人而言,首要工作是爭取盡快恢復與內地逐步有序通關,為重振本港經濟注入更多動力,就此,政府要嚴控疫情,繼續強化「外防輸入、內防反彈」防疫策略,社會各界亦要繼續團結抗疫,為通關創造最有利的條件及氛圍。

另一方面,我亦會繼續推動官商民合作,加快發展北部都會區,同時督促政府加快房屋及商業用地供應,秉持運輸基建先行的規劃思維,繼續鞏固香港的國際金融中心及離岸人民幣中心地位,全方位打造香港成為國際一流宜居城市。

(刊於星島)