助青年就業為社會添正能量 (陳灶良) – 評論文章

每年的夏季,都有一批新畢業的新鮮人投入社會就業大軍行列,亦有一些年輕人希望趁暑假找一份暑期工,參與社會實踐,累積社會經驗。

筆者十分支持年輕人向上流,亦呼籲商界盡可能地為年輕人提供就業機會,共同為提升香港的競爭力盡一些力。瑞士洛桑國際管理發展學院剛剛公布,《2015年世界競爭力年報》評選香港為亞洲最具競爭力的經濟體,全球的排名,香港也由去年的第四位升至第二位,僅次於美國。香港在全球的競爭力排位中有此成績,令人鼓舞,這一成績也是工商界、專業界和全港市民共同努力的成果。

競爭力是指一個國家或地區創造財富和價值的能力,而人才培育是提升地區競爭力的重要元素之一。在「知識經濟」的今日,培育人才是任何一個國家和地區都不可忽視的重要課題之一,除了搞好教育,如何將青年人引導入職場,發揮青年人的所長,培育優質的青年人才,也是重要的環節。工商及社會各界都需要繼續做好年輕人的工作,為年輕人創造更多就業機會和創業機遇,只有年輕一代發展得更好,才能使香港的未來,有更強的競爭力。

暑期將至,許多工商業機構或民間的社會組織,都有舉辦不同類型的職業介紹會、招聘會等,組織工商、專業界的精英,為年輕人講解和介紹社會上的不同職業,不同的就業機會。作為工商、專業界的政團組織,經民聯也希望能發揮好自己的作用,組織工商、專業界,為企業和年輕人牽線搭橋,將有潛質的年輕人輸送往各行各業,為企業找尋人才,也為年輕人開創更多的發展機遇,增加年輕人參與社會實踐的機會。

我們正在積極聯絡工商界人士和企業,籌辦將於今年夏季舉行的一次招聘會,希望工商界能積極參與,藉此機會,讓工商界發揮作用,為年輕人提供機會,使香港的競爭力可以得到進一步的提升,也使香港的社會發展得更健康和諧。

一次協助年輕人就業的招聘會,不可能一下子解決社會上的所有問題,但我們希望能盡自己的一點力量,拋磚引玉,鼓勵更多企業加入其中,為社會增添一點正能量。

(刊於  成報)