前海深港合作區成立10周年 處拓展階段 (洪為民) – 評論文章

8月26日是前海深港合作區成立10周年。2010年至2011年是前海的「初創階段」,2012年至2014年是前海的「起步階段」,2015年至2018年是前海的「爆發階段」,2019年至今是「前海模式」的拓展階段。

深圳前海深港現代服務業合作區自2010年開始發展規劃至今,10年間,前海深港合作區註冊企業增加值增長44.9倍,年均增速高達89.2%,被譽為「一個奇蹟」。

外資使用方面,前海深港合作區利用外資位居全國自貿區第一,實際利用外資僅次於上海自貿區,位居全國第二。在模擬全球營商環境排名中,前海深港合作區在過去3年時間裏,從第51位提升至第22位。

為香港發展「六大空間」

「深港合作」是前海的初心和使命,截至今年上半年,前海累計註冊港資企業1.17萬家,註冊資本1.31萬億元,累計實際利用港資203億美元,佔前海實際利用外資的89.9%。

前海為香港拓展了「六大空間」:第一是拓展政策空間。前海陸續推出100多項惠港利港政策,構建起全方位對港開放政策體系;

第二是拓展物理空間。前海提出三分之一的土地面向香港出讓,累計向港資企業出讓土地佔比43.2%,設立前海深港青年夢工場、前海深港創新中心、前海設計創意產業園、前海深港基金小鎮等合作平台;

第三是拓展產業空間,降低港資金融機構進入內地市場門檻,首家港資控股公募基金公司、首家港資控股證券公司等在前海落戶;

第四是拓展青年「圓夢」空間。前海深港青年夢工場累計孵化港澳台及國際青年創業團隊227家,出台支持港澳青年在前海發展的若干措施,資助金額達5417萬元;

第五是拓展人才空間。打通深港人才流動通道,在全國率先實現港澳居民免辦就業證和繳納住房公積金,支持香港會計師、律師、建築師、評估師等20多類專業人士在前海執業;

第六是拓展合作交流空間。累計為香港大學生提供實習崗位3000多個,接待港澳台各界人士來訪4.3萬人次。

發揮優勢推動內企

在「依託香港」方面,前海會深刻認識,精確掌握香港優勢,充分發揮香港在對外開放、營商環境、人才資源、對接國際規則、金融、專業服務業等方面優勢,推動內地企業通過香港「走出去」,開拓海外市場。

另外,前海將加快建設粵港澳青年創業區、前海文創小鎮;加強青年交流與合作,支持來自不同背景的青年到前海創業或就業。

同時發揮前海作為香港與內地市場的接合作用,幫助港企拓展在內地市場;加快推出各種便利化政策措施;積極推動前海與香港基礎設施互聯互通,一同打造粵港澳大灣區核心引擎等。

下月再降投資准入門檻

此外,《深圳經濟特區前海蛇口自由貿易試驗片區條例》和《深圳經濟特區前海深港現代服務業合作區條例》近日經市人大常委會議表決通過,將於今年10月1日起實施,賦予前海這片更多先行先試的權利。

條例提出進一步降低投資准入門檻,探索對港澳企業在自貿片區內投資取消所有准入限制條件,促進與港澳服務貿易全面自由化。