「前海創賽」學生組啟動 發揮青年潛能 (洪為民) – 評論文章

2021前海粵港澳台青年創新創業大賽(「前海創賽」)香港賽區中學組及大專組比賽現已開始報名,並歡迎2021至2022年的全日制學生參加。前海創賽香港賽區從2019年開始,特別增設中學組和大專組兩個組別,目的是希望啟發同學創業理念、創造出既能解決市場痛點、具備實用價值及市場潛力,同時又能夠造福社群的優秀項目,發掘未來科創專才,為大灣區發展作貢獻。

12·7截止報名 須製簡報

大會希望從學生階段培育青年人的創業家精神,並提供一個供同學應用知識、展現創意及接受專家指導的平台去發揮潛能。前海創賽香港賽區及台灣賽區有設立學生組比賽。

今年學生組比賽將於2021年12月舉行,現在已開始接受報名,網址https://qianhaihk.com/studentstartup,截止報名日期為12月7日。參賽者必須為2021至2022學年在讀的全日制學生。中一至中六學生可參加中學組比賽。在讀大學生(包括本科生或研究生)、副學士或高級文憑學生可參加大專組比賽。同學們需要組成團隊參賽,每個團隊需要由3至6人組成,除了要填妥相關比賽表格外,需要製作一份不超過24頁的PPT去介紹項目。

前海管理局駐香港聯絡處為活動主辦機構,互聯網專業協會、網上青年協會及香港電腦教育學會是今次比賽的合辦機構,協辦單位包括香港菁英會、大灣區產業創新青年聯盟及香港科技大學創業中心。中學及大專組各特設金、銀、銅獎、香港科技大學GBA青年創新特等獎及優異獎,各類獎項合計32個;優勝者將獲得獎金以及獎座乙個,所有參賽學生均可獲得參加證書。金獎獎金為5000元。

6維度評分 培育未來人才

前海創賽學生組比賽將會邀請來自學界、科技創新界、青年團體代表等專家評委為比賽進行評審,每一位評審均是業界的菁英翹楚。

專家評委會按照項目的創意構想、市場及商業價值分析、行動規劃、語言組織、邏輯分析能力、團隊成員構成這6個維度分別評分,並選出得獎者。

從去年的獲獎項目來看,創科類的項目會較有一定優勢,一些文創及生活類項目也能夠獲得評委垂青,例如去年的蒙古風味鹹奶茶、鼓勵減塑項目。從去年的獲獎團隊來看,不一定要QS排名200內的大學才能獲獎,去年的冠軍就是香港專業教育學院。2020年的得獎者既包括理工科比較知名的大學,也有文商社科學生得獎,甚至有跨院校組成的團隊。因此,比賽沒有因為同學就讀學系而有所限制。至於中學組也不只有傳統名校的份兒,我們的得獎同學涵蓋Band 1至Band 3的中學,津校及直資都有,甚至有來自國際學校的。我們的比賽語言也展示香港教育的特色,兩文三語均可。

創新創業精神是人類社會長盛不衰的要義所在,我們的比賽就是要鼓勵莘莘學子的創新點子,通過創新創業大賽去發揮創意。

我們也鼓勵同學的同一項目可以改良後再度參賽,因為只有不斷修正,才會研發出更能造福人類的產品,我們認為科研是一個不斷的改良過程。我們同時希望藉着比賽去培養同學們學習的動力、努力拚搏的意志及問題解難能力。

(刊於信報)