「一國兩制」行穩致遠 為港青年謀福祉創未來 (林建岳) – 評論文章

駱惠寧出任中聯辦主任首次會見香港傳媒發表講話,提出三個「確保」,其中, 「一定能確保『一國兩制』行穩致遠」這句話,本人特別有感觸。「一國兩制」是香港社會最大公約數,是香港市民的共同利益所在。青年是香港的未來,「一國兩制」行穩致遠,香港繁榮穩定才有保證,香港青年未來發展才有希望。正如習主席所說,「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園?」「一國兩制」遭受挫折,香港經濟受到重創,大學生一畢業就失業,受害最大的還是年輕人自己。大家共同努力,確保「一國兩制」行穩致遠,才真正是為我們的年輕人謀發展、謀福祉、創未來!

駱主任首次會見香港傳媒發表的講話,有兩點內容令人印象特別深刻:一是他對於香港的真誠和真情;二是提出了三個「確保」。

駱主任特別加重三個「確保」分量

駱主任過去雖然在內地工作,但對香港很有感情。他說,這次到中聯辦任職,就個人而言,是新的使命、新的挑戰,會帶着對香港的真誠和真情做好工作。駱主任在講話中特別提到,「香港是東方明珠、國際化大都市,香港同胞為國家改革開放和現代化建設作出了重要貢獻,祖國也始終是香港最強大的後盾。近半年來,香港的形勢讓人揪心,大家都熱切期盼香港能重回正軌。」駱主任的這些話,既表明了中央高度重視並堅決維護香港社會繁榮穩定,也回應港人新年伊始的最大願望,亦包含了希望香港好、希望香港同胞好的真誠和真情。

駱主任在講話中提出了受到香港社會廣泛重視的三個「確保」:「相信在林鄭特首、特區政府及社會各界共同努力下,一定能確保憲法、基本法在香港得到全面貫徹實行;一定能確保『一國兩制』行穩致遠;一定能確保香港長期繁榮穩定。對此,我充滿信心。」我留意到,駱主任在說出這句話時,神情堅定,特地握起了拳頭,大大加重了這段話的語氣和分量。事實上,這三個「確保」,不但是中央對港政策以及中聯辦未來工作的重中之重,更關係「一國兩制」的行穩致遠,關係香港的長治久安,分量不可謂不重。

「一國兩制」成功與青年命運息息相關

青年是香港的希望和未來。在修例風波中,青年問題備受關注。在這裡,我想專門談談,確保「一國兩制」行穩致遠,不但關係香港的繁榮穩定,而且關係香港青年的發展和前途。

回歸以來無數的事實證明,「一國兩制」是香港最重要的制度優勢。「一國兩制」構想的落實,不但實現香港順利回歸,促進國家統一,而且讓香港與內地共同發展,互相助益,實現共贏。在「一國兩制」之下,香港特別行政區按照基本法行使行政管理權、立法權,以及獨立的司法權和終審權,特區居民的權利和自由得到保障,香港原有的資本主義制度和生活方式得到保持,今天香港仍然是世界公認最自由的經濟體,香港的年輕人從中得到了自己的發展空間。

在「一國兩制」的制度優勢之下,香港善用背靠祖國內地的優勢,推動金融市場互聯互通,發展離岸人民幣中心,在「一帶一路」、粵港澳大灣區建設上近水樓台先得月,充分享受制度紅利,香港青年從中搭乘了國家發展的高速列車,實現個人抱負和發展。香港青年是「一國兩制」的見證者和參與者,也是受益者和貢獻者。

不能不看到的是,反修例暴亂直接衝擊「一國兩制」原則底線,香港經濟受到重創,已經出現技術性衰退,企業倒閉潮、減薪裁員潮開始浮現,許多大學生面臨一畢業就失業的困境,受害最大的是年輕人自己。由此不難看到,「一國兩制」能否行穩致遠,與香港青年切實利益和發展前途息息相關。

共同努力確保「一國兩制」行穩致遠

「一國兩制」是香港社會最大公約數,是香港市民的共同利益所在。正如習主席所說,「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園?」「一國兩制」行穩致遠,香港繁榮穩定才有保證,香港青年未來發展才有希望。香港青年一直是「一國兩制」實踐和國家發展的參與者和受益者。堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,是香港青年發展的大勢所趨,也是優勢所在。大家共同努力,確保「一國兩制」行穩致遠,才真正是為我們的年輕人謀發展、謀福祉、創未來!

(刊於文匯)