與國家共迎新數碼經濟時代 (張華峰) – 評論文章

與香港毗鄰的深圳傳來好消息,中央提出支持在深圳開展數碼貨幣研究與移動支付等創新應用,預料深圳有機會成為全球首個發行法定數碼貨幣的地方。換言之,如果國家真的開展相關的計畫,中國將成為世界上第一個擁有自己數碼貨幣的國家。環視世界各國目前的情況,美國、新加坡、加拿大、瑞典和烏拉圭也在研究及制訂此類計畫,但尚未有一個國家能夠提供國家虛擬貨幣。

首個發行數碼貨幣國家

目前,人民銀行已開發出法定數碼貨幣原型,其旗下深圳金融科技研究院正積極招聘研究員、區塊鏈研發工程師和區塊鏈架構師等專才。滙豐銀行正在意刻,傳來消息指銀行已完成全球首宗區塊鏈跨境人民幣信用證交易,同時,這亦是粵港澳大灣區內首宗區塊鏈跨境信用證。事實證明,本港銀行運用區塊鏈技術漸趨成熟,香港同樣可以協助國家在發展數碼經濟領域上,出一分力。

本港在「一國兩制」的制度優勢下,憑藉健全的普通法法律制度,讓西方國家願意投入各種經濟活動;同時,香港擁有多方面的專業人才,他們精通中文和英語兩種世界主要的商業用語;香港也匯聚了很多的國際資金和金融服務機構,為香港奠定數碼經濟金融中心。然而,健全體系亦是雙面刃,雖然為香港帶來穩建基礎,但亦難免為金融發展造成安逸、慣性局面,導致特區政府未敢於大刀闊斧實施改革。

事實上,目前粵港澳大灣區內有三種不同貨幣、匯率體制、資本流動管理方式,和監管制度,影響流通性,不利統一行動。我們建議在大灣區內發展人民幣為主體的金融體系,研究由三地金融機構,聯合設立 「大灣區國際開發商業銀行」,為大灣區成立一個獨特的資金池,自由兌換港澳貨幣和人民幣。

港發揮優勢防止落後

未來可見,香港與灣區城市的關係將更為緊密。為了進一步與灣區城市接軌,防止再度落後他地,建議財經事務及庫房局及創新及科技局不時積極與業界會晤,了解產業發展的新動向,使政府更貼地推出相關政策。同時,建議政府考慮新一份《施政報告》設立生態投資基金,專注投資於證券通訊產業、區塊鏈技術研發等技術行業龍頭,以求盡快取得相關金融科技技術標準的制定權。

最近全球三大評級機構其中兩家——惠譽評級(Fitch Ratings)、穆迪(Moody’s)先後將香港的評級下調。雖然社會各界都不認同這次調低評級的理據,但這次評級事件亦對香港國際金融地位有一定影響,亦會促使從事相關領域的專才轉到其他地方發展。因此,特區官員除積極外訪與外國商會解釋香港實際情況以外,亦有必要進一步優化科技人才入境計畫,建議非本地科技人才申請來港工作連續五年,可以獲發香港永久居民身份證,進一步吸納世界的科技人才,一方面鞏固本港國際金融中心地位,另一方面為國家輸出人才推動數碼經濟發展。

(刊於星島)